Carne de res se consolida como la proteína favorita de los costarricenses

» Estudio de CORFOGA revela que el 100% de los encuestados la consideran clave en su dieta.

San José, 11 feb (elmundo.cr) – La carne de res se mantiene como la proteína preferida en la dieta de los costarricenses, según el Estudio sobre Hábitos de Consumo 2024 realizado por la Corporación Ganadera (Corfoga).

El 100% de los encuestados la identificaron como un “alimento clave”, confirmando la importancia de las proteínas animales en la alimentación del país.

“El consumidor continúa prefiriendo la carne de res sobre las otras proteínas, destacando su valor nutricional, el sabor, la calidad y la higiene”, comentó Luis Diego Obando, director ejecutivo de Corfoga.

La frescura (79%), suavidad (77%) y buen sabor (51%) son los atributos más valorados por los consumidores.

El estudio revela que el 30% de los encuestados consume carne de res entre tres y cuatro veces por semana. La carne molida, mechada y la costilla son los cortes más populares, atribuido a su valor nutricional y facilidad de preparación. Además, se observa una creciente “flexibilidad o experimentación del consumidor” con nuevas preparaciones y platillos.

“Desde Corfoga la recomendación al consumidor es que experimente, que consulte, que busque y que sea flexible a la hora de consumir los cortes de la carne”, añadió Obando.

Corfoga destaca el valor nutricional de la carne de res, rica en hierro, vitamina B12 y zinc. “Las proteínas de la carne de vacuno son de alto valor biológico”, señala la organización.

El estudio también indica que las carnicerías son el principal canal de compra, priorizando la frescura (39%), precio (28%), cercanía (15%) y calidad (15%).

Finalmente, el estudio resalta la importancia del origen y la sostenibilidad en la decisión de compra. Obando enfatiza que la producción de carne de res en Costa Rica es “cero emisiones, en armonía con la naturaleza”.

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