Palmito enano (Chamaerops humilis) una opción para Costa Rica

Conocemos como palmito lo que se extrae del tallo de las diferentes palmas. Sin embargo, es un crimen ecológico sacarlo de la Palma Real (Roystonea regia) o del Corozo (familia de las Arecaceae). ya que una vez talada la palma no es renovable. Las semillas de las palmas sirven de alimento al ganado y de murciélagos que dispersan la semilla. En la parte alta del tallo anidan especies de patos y piches. Por eso Chamaerops humilis o palmito enano español es una especie que es amigable con el ambiente ya que se puede usar para extraer palmito y como planta ornamental. Tiene características agronómicas interesantes, se puede adaptar a casi todo el país y en especial a Guanacaste por ser resistente a la sequía. Son palmas de 3 a 4 metros que luego que se corta el palmito continúan produciendo hijos en un tiempo de 2 años. A diferencia de la Palma Real que tarda 25 años y la planta de Pejibaye no se deja desarrollar totalmente y el palmito se corta a los 2 años. Además del palmito enano los frutos son comestibles. En el Norte de África se comen también sus raíces, ya que tienen un alto contenido en azúcar. Por ser de porte bajo (3 a 4 metros) facilita la cosecha del fruto. Su tallo espinoso es aprovechado como refugio para la cría de muchas especies animales. También son plantas muy longevas viviendo varios años en producción. En un vivero de Padua Italia hay una planta que se le calcula fue sembrado en 1585 y creció hasta 10 metros. El palmito de las palmas tiene gran aplicación en la alimentación y medicina tradicional ya que contiene fibra, no tiene colesterol ni calorías, tiene vitamina A, C, riboflabina. Minerales como cobre, fósforo, potasio, zinc. Entre sus propiedades medicinales tenemos que previene el estreñimiento, cáncer de colon, fortalece las defensas del cuerpo, es afrodisiaco, protege contra el envejecimiento, elimina sal del cuerpo, regula los niveles de colesterol, beneficiosa para la salud ósea y vista, ayuda en tratamientos de la próstata, es hidratante, evita la anemia y protege el cerebro. El uso en alimentación y medicina es informativo y su uso debe ser supervisado por profesionales calificados.

Los artículos de opinión aquí publicados no reflejan necesariamente la posición editorial de EL MUNDO. Cualquier persona interesada en publicar un artículo de opinión en este medio puede hacerlo, enviando el texto con nombre completo, foto en PDF de la cédula de identidad por ambos lados y número de teléfono al correo redaccion@elmundo.cr, o elmundocr@gmail.com.

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