Desde que, en 1957, abejas traídas de África escaparon en Brasil se ha venido propagando y hoy día están en casi toda América en donde se han mezclado con las abejas europeas (Apis mellifera ligústica) dando origen al híbrido conocido como abeja africanizada. Tanto la africana como el híbrido han causado muertes en Costa Rica y otras partes del mundo, debido a que son muy agresivas. Por eso el apicultor debe aprender a trabajar con ellas. Apicultores experimentados trabajan con ellas con su equipo apropiado y han aprendido a dominarlas. Los novatos sin el equipo idóneo y personas no apicultoras deben tener cuidado cuando se encuentren un enjambre de estos y evitar ruidos, movimientos bruscos y retirarse.
DIFERENCIAS ENTRE ABEJAS EUROPEAS Y LAS AFRICANIZADAS
- Son un poco más pequeñas que la abeja europea.
- Su vuelo es más rápido.
- Entran en la colmena sin parar en la piquera.
- Salen de la colmena más temprano en la mañana y regresan más tarde en la noche.
- Son más nerviosas, corren a través de los marcos.
- Más pilladoras y agresivas.
- Mayor comportamiento de enjambrazón (se reproducen más).
- Atacan otras colmenas débiles y reemplazan a la reina por una africanizada.
- Más defensivas, atacan en grupos grandes.
- Abandonan la colmena si es molestada por enemigos cuando hay escasez de alimento. O ante situaciones de estrés.
- Zona de defensa hasta 1 kilómetro.
- Poblaciones grandes en ambiente natural, lo que provoca fuerte competencia por néctar y polen.
- Después de ser molestadas, pueden quedarse en actitud de defensa más de un día.
- Tienen un comportamiento impredecible. Pueden atacar humanos y animales.
- Se adaptan mejor a diferentes condiciones y climas.
- Producen más miel.
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