El volteo de los huevos es crucial durante la incubación. Las gallinas caseras cuando se echan lo hacen varias veces al día. Con incubadoras manuales el volteo hay que hacerlo de tres a cinco veces al día. Se recomienda marcar los huevos por las 4 caras y voltearlos todos con la misma cara para arriba lo que serían 4 veces al día. ¿Por qué es importante el volteó? 1- PREVENCIÓN DE ADHERENCIAS EMBRIONARIAS Si un huevo permanece en una misma posición durante mucho tiempo, el embrión puede adherirse a la membrana interna de la cáscara, lo que puede causar deformaciones o incluso la muerte del embrión. 2-DISTRIBUCIÓN UNIFORME DEL CALOR con lo que ayudamos a que el calor llegue de manera homogénea a todas las partes del huevo. En una incubadora industrial el volteó se hace automáticamente y se evita que los huevos se enfríen o calienten en exceso. 3- INTERCAMBIO DE GASES ADECUADOS El embrión necesita oxígeno y libera dióxido de carbono a través de los poros de la cáscara. El volteo contribuye a una mejor circulación de aire dentro del huevo, favoreciendo el intercambio de GASES 4- CORRECTA ABSORCIÓN DEL SACO VITELINO Durante los últimos días de incubación, el embrión absorbe los nutrientes del saco vitelino. Un volteo adecuado en las etapas iniciales favorece que el embrión se posicione correctamente para completar este proceso de manera efectiva. 5- POSICIONAMIENTO ADECUADO PARA LA PICA así el pollito adopta la posición óptima dentro del huevo para iniciar el proceso de eclosión y salir de manera eficiente.
El proceso de volteó se debe suspender los últimos tres días antes de que se inicie la pica del huevo. Además del volteó hay factores independientes se combinan para desempeñar un papel importante en el proceso de incubación para lograr una calidad y cantidad óptimas de pollitos. Estos factores son la temperatura, la humedad, la ventilación y el volteo de los huevos para incubar. Las fábricas de incubadoras han diseñado sus máquinas para utilizar mejor estos cuatro factores y así proporcionar el entorno más estable para rodear a los embriones dentro de la masa de huevos durante todo el período de incubación.
Cuando los huevos no son volteados regularmente, pueden surgir una serie de problemas que afectan directamente la calidad de los pollitos que se están incubando. Las consecuencias serían una mortalidad alta debido a: A- Desarrollo embrionario desigual, B- problemas de vascularización, C-Malposición del embrión.
No, la incubación del huevo no es igual en todas las aves. Existen varias diferencias según la especie, que incluyen: 1. Duración de la incubación: El tiempo que tarda un huevo en eclosionar varía según la especie. Por ejemplo, en las gallinas es de aproximadamente 21 días, patos domésticos y pato real silvestre 28-35, piches 28- 30, codornices 16-18, palomas 17-20, gallinas de guinea 26-28, pavos, 28-30, loro copete amarillo 24-30, lapas 24-26, pericos 18-21, avestruz 42-46, ñandu 34-45, emus 50-56, faisanes 23-28, tucanes 16-18, quetzal 18-20 y yigüirro 24-25 días.