San José, 14 ene (elmundo.cr) – El café de Costa Rica, famoso por su calidad excepcional, busca ahora diferenciarse en el mercado internacional, mediante un proyecto que garantizará cero deforestación en todo su proceso productivo y que beneficiará directamente a más de 2,678 productores de café, 304 beneficios y 93 empresas exportadoras.
La iniciativa, denominada Café+, Cero Deforestación es impulsada por el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) y la Fundación CRUSA y tiene como objetivo mejorar la competitividad del grano de oro, asegurar el cumplimiento de los requisitos de la Unión Europea y fortalecer la sostenibilidad y resiliencia del sector cafetalero.
Además de posicionarlo como un producto libre de deforestación en los mercados internacionales.
Para lograrlo, se promoverá la implementación de prácticas agrícolas sostenibles que aseguren el cumplimiento de las regulaciones internacionales, especialmente aquellas asociadas con el Pacto Verde Europeo, mientras se fomenta la adopción de prácticas regenerativas en las fincas cafetaleras de Costa Rica.
El director ejecutivo de ICAFE, Gustavo Jiménez, señaló que “hoy nace el Proyecto Café Plus, una iniciativa trascendental para el sector cafetalero costarricense. En un momento de grandes desafíos, este proyecto representa el compromiso del ICAFE y la Fundación CRUSA con el futuro sostenible de nuestro café. Café+ brindará apoyo técnico a nuestros productores, mejorando las Buenas Prácticas Agrícolas y fortaleciendo la infraestructura tecnológica del sector”.
“Esto nos permitirá seguir cumpliendo con normativas internacionales que cada día son más rigurosas. Gracias al respaldo de CRUSA contamos con una inversión total entre ambas instituciones superior al millón de dólares para ejecutar este proyecto durante los próximos 24 meses”, agregó.
El proyecto se articula en tres componentes principales:
- Cumplimiento de Normativas Internacionales: El primer componente se enfoca en garantizar que el sector cafetalero cumpla con las regulaciones del Pacto Verde Europeo relacionadas con la producción libre de deforestación. Esto se logrará a través de actividades de capacitación y el fortalecimiento de la herramienta tecnológica CR CAFÉ, que integrará datos de geolocalización y gestionará la información relevante.
- Tecnología y Asistencia Técnica: El segundo componente proporcionará acceso a tecnología avanzada y asistencia técnica a los productores, facilitando la adopción de prácticas agrícolas sostenibles en las fincas del país.
- Mecanismo de Pago por Resultados: El tercer componente implementará un mecanismo de pago por resultados para la adopción de prácticas regenerativas en la producción de café, alineadas con los estándares internacionales. Se desarrollará un esquema de financiamiento que incentivará la integración de sistemas agroforestales, generando beneficios económicos adicionales para los productores y mejorando la sostenibilidad del cultivo.
Para la Fundación CRUSA, este proyecto coincide con sus pilares estratégicos de Innovación Tecnológica y Acción Climática, que buscan impulsar una economía más verde y sostenible.
“Nuestro país tiene retos importantes en el sector productivo, por ello, en CRUSA potenciamos proyectos que favorezcan la transformación agrícola mediante la innovación y la tecnología. Café+ ofrece la oportunidad a los productores de brindar un café de alta calidad de manera sostenible y cumpliendo los estándares internacionales. Además, esta iniciativa incluye elementos fundamentales como la educación tecnológica, el cierre de brechas de equidad y género y el pago de incentivos económicos a quienes protegen el bosque” recalcó Flora Montealegre, directora ejecutiva de Fundación CRUSA.
El sector cafetalero de Costa Rica, que representa a más de 27,000 familias productoras, 304 beneficios y 105 exportadoras, enfrenta desafíos críticos. Entre estos se destacan los efectos del cambio climático, la baja productividad, la urgente necesidad de integración generacional y la mayor participación de las mujeres en las distintas etapas de la cadena productiva.
El proyecto permitirá al sector mejorar su capacidad para cumplir con las normativas internacionales y asegura un impacto positivo tanto en las familias cafetaleras como en los operadores de la Unión Europea. Es importante recalcar que también prioriza la inclusión de mujeres y jóvenes en todas sus fases, garantizando su participación y equitativa, y permitirá la protección de más de 40 mil árboles.
Adicionalmente, el sector debe adaptarse a las nuevas exigencias comerciales, particularmente los estándares internacionales adoptados por la Unión Europea.