SFE publica informe sobre residuos de plaguicidas en vegetales frescos

San José, 30 nov (elmundo.cr) – Un estudio publicado por el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE), del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), correspondiente a 2018, revela que el 90.7% de los productos vegetales muestreados para consumo en el país (incluyendo productos cultivados en suelo nacional e importados) cumplió con el límite máximo de residuos (LMR) permitido para el consumo humano, de acuerdo con la normativa nacional, la cual se basa en normas internacionales como el Codex.

El incumplimiento del LMR se entiende cuando hay detección de uno o varios residuos de agroquímicos que sobrepasan los límites máximos adoptados por el país o bien cuando hay detección de residuos de plaguicidas prohibidos en Costa Rica. Los análisis fueron realizados por el Laboratorio de Análisis de Residuos de Agroquímicos del SFE, acreditado por el Ente Costarricense de Acreditación (ECA).

“Gracias al aumento en la capacidad de análisis del Laboratorio, que pasó de detectar 62 plaguicidas en el 2014 a 202 plaguicidas en el 2018, se ha logrado tener un sistema más riguroso en el control de plaguicidas presentes en los cultivos vegetales y se espera que cada año sea aún más exhaustivo. Avanzaremos hacia una mayor trazabilidad de los productos vegetales y fortalecer las Buenas Prácticas Agrícolas en las fincas mediante un trabajo conjunto de coordinación interinstitucional con las agencias de Extensión del MAG, el CNP y CENADA, entre otras instituciones”, agregó Esaú Miranda, jefe de la Unidad de Control de Residuos de Agroquímicos (UCRA).

El análisis de riesgo que utilizará el UCRA estará contemplando las desviaciones de las buenas prácticas agrícolas, historial de análisis con presencia de plaguicidas o ingredientes activos y sus metabolitos, vegetales muestreados, hábitos de consumo, población susceptible y residualidad de agroquímicos, entre otros aspectos, lo que hará más riguroso el análisis de LMR en vegetales.

En el caso de vegetales de producción local, se analizaron 1705 muestras, de las cuales 1297 muestras (el 76%) cumplió con la legislación nacional en materia residuos de plaguicidas y, de ese total, 643 muestras (el 37%) no presentó ningún residuo de plaguicidas cuantificable o bien estos residuos estaban por debajo del límite de cuantificación.

Con respecto de los vegetales con intención de importación, se analizaron 3201 muestras, de las cuales 3151 muestras (el 98%) cumplieron la legislación nacional en residuos de plaguicidas; y de esas muestras 2161 muestras (el 67%) no contenían residuos de plaguicidas cuantificables o bien se encontraron por debajo del límite de cuantificación. Los productos que incumplieron con los límites máximos de residuos establecidos por nuestro país fueron rechazados, no ingresaron al territorio nacional.

En el caso de las muestras de los vegetales de producción nacional, éstas fueron tomadas en campo, cuando estaban listos para su comercialización, en supermercados, empacadoras, ferias del agricultor y centros de acopio. La labor de recolección de muestras se realizó en todo el país, por parte del personal del SFE, ubicado en las 8 sedes regionales y a nivel central. Las muestras de vegetales de importación fueron tomadas en los diferentes puntos de ingreso al país, antes de nacionalización.

Algunos de los productos vegetales de producción nacional, muestreados y analizados, fueron: frutas de piel comestible y no comestible, hortalizas, raíces y tubérculos, hierbas aromáticas, y hortalizas de hojas, entre otras. Cabe resaltar que entre las muestras de productos vegetales cultivados a nivel nacional en las que no se detectaron residuos – o se reportaron como no cuantificable- están aguacate, cacao, café, camote, cebolla, frijol, limón, maíz, ñame, ñampí, palmito, papa, piña, plátano, repollo, sandía, remolacha, tiquizque y yuca.

Entre los productos vegetales provenientes de otros países, fueron muestreados legumbres como frijol rojo y negro; cereales de grano como arroz; frutas pomáceas como manzana y pera; bayas y otras frutas pequeñas como uvas; entre otros. De esas muestras, no se detectaron residuos, o se reportó como no cuantificable, en productos como ajo, ajonjolí, café, cebolla, ciruela, garbanzo y lenteja, entre otros.

La Unidad de Control de Residuos de Agroquímicos del SFE utiliza estos datos para comprender mejor la relación de los residuos de plaguicidas con las desviaciones en la implementación de las buenas prácticas agrícolas, lo que permite la planeación del programa de formación para productores, empacadores, comercializadores, exportadores y profesionales Ciencias Agrícolas y afines.

Durante el 2018 y lo que se lleva de este año, el SFE ha realizado 52 capacitaciones en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), a nivel nacional, en las que han participado 1882 personas vinculadas con la actividad agrícola.

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