Senasa levanta veda para la extracción y comercialización de moluscos en el Pacífico

» Análisis de los últimos días revelan disminución importante en los niveles de floraciones algales tóxicas, y menos cantidad de clorofila a nivel superficial del mar.

San José, 28 set (elmundo.cr) – El Servicio Nacional de Salud (Senasa), del Ministerio de Agricultura y Ganadería, levanta a partir de este viernes, la veda en la costa pacífica, permitiendo la extracción y comercialización de moluscos bivalvos (mejillón, almeja, ostras, etc.) tanto de cultivo como silvestres; ordenada por este servicio, el pasado 19 de setiembre mediante resolución No. SENASA-DG-R049-2020.

Lo anterior debido a que, en los análisis realizados por parte del Laboratorio de la Universidad Nacional a las muestras de agua recolectadas a lo largo de la costa pacífica, se evidenció que los altos niveles de floraciones algales tóxicas, conocido popularmente como marea roja, detectado en días anteriores en las aguas del pacífico costarricense, muestran una importante disminución.

Olivet Cruz, Director de Inocuidad del Senasa indicó que “los análisis realizados en el Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios (Lanaseve) del Senasa, a las muestras de tejido de moluscos bivalvos, recolectadas en toda la costa pacífica, no se detectaron niveles cuantificables de toxinas de tipo paralizante”.

Además, señaló que los análisis y las imágenes satelitales de toda la costa pacífica aportadas por la Universidad de Costa Rica (UCR), muestran una disminución en la cantidad de clorofila a nivel superficial del mar.

Asimismo, advirtió que se continúa con la vigilancia por medio de la recolección y análisis de muestras de agua y carne de moluscos bivalvos, con la finalidad de asegurar la inocuidad de este alimento y en el caso de ser necesario, establecer las medidas sanitarias para la protección de la salud púbica.

Finalmente, las autoridades hacen un llamado a la población para que se mantenga informada por medio de fuentes oficiales.

Últimas noticias