Mujeres Agroartesanas de Copey diversifican producción gracias al apoyo del TEC

La salsa de manzana para acompañar comidas y las barras de manzana son parte de los nuevos productos que han aprendido a elaborar los capacitados por el TEC. Foto: Ruth Garita/OCM.
La salsa de manzana para acompañar comidas y las barras de manzana son parte de los nuevos productos que han aprendido a elaborar los capacitados por el TEC. Foto: Ruth Garita/OCM.

Cartago, 7 nov (elmundo.cr) – El Grupo de Mujeres Agroartesanas de Copey, que forma parte de Frutalcoop, recibe capacitación de un grupo de investigadores del Tecnológico de Costa Rica (TEC) para diversificar su producción.

Estas mujeres visitaron a finales de septiembre la planta piloto de la Escuela de Agronegocios del TEC, en donde pudieron fabricar, envasar y degustar sus productos, como la salsa de manzana agripicante y barras de granola con manzana deshidratada.

Las escuelas que han coordinado este proceso son la de Agronegocios, Biología y Diseño Industrial.

 

Según la ingeniera Laura Brenes lo más importante de este apoyo del TEC ha sido el dar valor agregado a la producción. “Algunas de las mujeres que conforman el grupo que nos visitó son esposas o familiares de los productores de las cooperativas. Esto les ha permitido generarse una fuente de trabajo paralela a las actividades agrícolas”, señaló Brenes.

Algunas temáticas específicas en que los cooperativistas reciben capacitación son los principios de formulación, las buenas prácticas de manufactura, envasado y empacado del producto. “Al final de cada etapa, los beneficiados evalúan la capacitación y los comentarios siempre han sido positivos”, agregó la ingeniera Brenes.

“Hemos aprendido mucho gracias al TEC. Nos han enseñado sobre las propiedades de las frutas, como cantidad de antioxidantes y otras características que diferencian el producto. También nos han dado ideas para darle valor agregado”, comentó la señora Seidy Rodríguez, representante del grupo de Mujeres Artesanas de Copey.

El acompañamiento del TEC a Frutalcoop finalizará a mediados de noviembre con la entrega de resultados del proyecto. Además, próximamente se estará brindando un nuevo taller de procesamiento que tendrá lugar en las instalaciones que tiene la Cooperativa en Los Santos.

“Una vez finalizado este proceso de dos años, se valorará seguir apoyando a Frutalcoop mediante algún programa diferente de los que ofrece la institución”, concluyó Brenes.

Todo este trabajo es financiado por el Consejo Nacional de Rectores (Conare) y además del aporte del TEC, están involucradas las demás universidades estatales.

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