Nutricionistas instan a abordar adecuadamente la diabetes en Costa Rica

Una dieta sana ayuda a combatir la propagación de la diabetes tipo 2. © UNICEF/Arimacs Wilander

San José, 14 nov (elmundo.cr) – Profesionales en nutrición hacen un llamado a no bajar la guardia en cuanto a la prevención y tratamiento adecuado de la diabetes, una de las enfermedades crónicas más frecuentes en Costa Rica.

Según datos de la Dirección de Vigilancia de Salud, cerca del 8% de la población costarricense padece diabetes. En 2023, el INEC reportó 2094 muertes a causa de esta enfermedad.

La Dra. Gabriela Traña, representante del Colegio de Profesionales en Nutrición (CPN), afirma que “pese a su prevalencia, persisten numerosos mitos que impiden a la población comprender la importancia de los cuidados preventivos y el control oportuno de esta enfermedad crónica”.

Síntomas que pueden confundirse

Los nutricionistas advierten que muchas personas pueden estar padeciendo diabetes sin saberlo, pues experimentan síntomas que se pueden confundir con otras condiciones.

Por ejemplo:

  • Sed excesiva
  • Pérdida de peso
  • Hambre constante
  • Visión borrosa
  • Hormigueo o entumecimiento
  • Cansancio
  • Piel muy seca
  • Cicatrización lenta de llagas

“Es fundamental que las y los costarricenses desmitifiquen esta enfermedad, busquen activamente prevenirla y detectarla a tiempo”, enfatiza Traña.

Recomendaciones para la prevención y el manejo

El CPN recomienda las siguientes medidas para prevenir y manejar adecuadamente la diabetes:

  • Alimentación balanceada con alimentos ricos en fibra y proteínas magras.
  • Ejercicio físico regular.
  • Control médico anual.
  • Control de porciones y moderación en la ingesta de alimentos.

“Para quienes ya la padecen, es crucial que no descuiden los buenos hábitos y que busquen atención de profesionales en salud de diferentes disciplinas para que el abordaje sea el correcto”, concluye Traña.

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