San José, 9 mar (elmundo.cr) –Coopedota Café es la primer cafetería certificada carbono neutro de Costa Rica, esto según la firma internacional auditora Eco Act y basada en la norma PAS-2060.
La cafetaría se fundó en el año 2005, sin embargo, en diciembre del 2018 fue remodelada, dándole un concepto vintage- industrial, único en el país.
Adrían Cordero, gestor ambiental de Coopedota R.L. afirmó que “dentro de los principales datos que evalúa la firma Eco Act son: consumo de energía, consumo de combustibles, materias primas como la leche, repostería, etc, generación de residuos y movilidad de sus colaboradores. Con estos datos se calcula la huella de carbono y se crea un plan de reducción y compensación de esta, para lograr la carbono neutralidad”.
Algunas de las acciones para obtener esta certificación son: la colocación de luces led, aprovechamiento de la luz natural, utilización de maderas en su mobiliario, uso eficiente del recurso hídrico, realizar y ejecutar un plan de manejo de residuos sólidos, tener como prioridad el consumo de productos locales e incentivar entre los colaboradores el transporte sostenible hacia la cafetería.
Por su parte, Luis Madrigal Gómez, gerente general de Coopedota R.L aseguró que “dentro de la filosofía de Coopedota está desarrollarnos como una empresa responsable ambiental y socialmente. Aprovechando que nuestro café desde el año 2011 se encuentra certificado carbono neutral, es que decidimos realizar el esfuerzo para tener la primer cafetería del país con esta designación. Es un esfuerzo de muchos asociados, colaboradores y clientes, que además de ser amantes de un café de primera calidad, también valoran nuestros compromisos con la sociedad y el ambiente”.
Según la revista Lonely Planet, esta cafetería se encuentra dentro de los 10 mejores sitios del mundo para tomarse un café.
La cafetería se ubica en el centro de Santa María de Dota, ofrece un amplio menú de cafés fríos y calientes, así como deliciosa repostería gourmet preparada por proveedores de la zona.