A veces nos sobra un poquito de puré de papas; hoy les ofrezco una manera para utilizarlo. Esta receta sirve como dulce y como salado, ya van a ver qué fácil y versátil es. Es un plato típico de Irlanda a donde lo llaman “boxty”. Hay una rima de tiempos viejos que traducida dice más o menos así:
“Boxty a las brasas,
Boxty en las casas,
Si boxty no sabés hacer,
Ni novio podrás sostener.”
Ingredientes:
1 taza de papas peladas y ralladas gruesas
I taza de puré de papa ojalé de días anteriores
1 taza de harina.
2 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de sal
2 huevos ligeramente batidos
¼ de taza de leche o lo que se ocupe
Aceite o mantequilla para freír
Azúcar opcional
Preparación:
- Enrollar las papas ralladas en limpión y retorcer a quitar toda la humedad
- Mezclar harina, sal y polvo de hornear
- Agregar a las papas ralladas mezcla de marina y huevos
- Agregar suficiente leche hasta hacer una batido espeso
- Calentar en sartén a fuego medio, agregar aceite o mantequilla
- Ir agregando cucharadas de la mezcla de pasta al sartén y freír por los dos lados como de 2 a 3 minutos por lado
- Sacar y poner sobre papel absorbente
Servir solas o con azúcar encima si se desea.
NOTA: Para evitar que la mantequilla se queme en el sartén, agregar unas gotas de aceite, esto no alterará el sabor.