Unión Europea se preocupa por importar proteína para alimentación animal

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La Unión Europea (EU) es en general autosuficiente en cereales, pero sigue dependiendo en gran medida de las importaciones de proteínas para la alimentación del ganado. En su último informe EC (2024), EU Agricultural Outlook, 2024-2035 se presentan las perspectivas a medio plazo de los mercados y los ingresos agrícolas de la UE hasta 2035, complementadas con una evaluación parcial de las implicaciones ambientales de las proyecciones y un escenario hipotético que evalúa la resiliencia del sector cárnico de la UE en vista de su fuerte dependencia de las materias primas de proteína importados. Las proyecciones hechas dicen que fenómeno meteorológico extremo probablemente afectaría directamente al sector de materia primas de la UE a través de un aumento de los precios en el mercado mundial. Además, los precios de la carne se verían afectados indirectamente, lo que también haría subir los precios. El informe tuvo el supuesto de que un único fenómeno meteorológico adverso reduciría de forma repentina la producción de soja, colza y girasol entre un 15 y un 20% en los principales países productores, entre ellos Estados Unidos, Canadá, Brasil, Argentina, Rusia, Ucrania y Kazajstán.

Ellos previenen que la eficiencia de la alimentación y el rendimiento de los cultivos proteaginosos en la UE mitigarán en cierta medida los posibles efectos en los mercados de piensos y carne, pero los efectos fueron limitados. Además, han intentado aumentar el rendimiento de soya y girasol y aumentando la eficiencia de la alimentación entre un 2 y un 4 % para las especies no rumiantes, como aves de corral y los cerdos. El shock climático simulado sugiere que los precios de la harina de soja (soya) podrían aumentar aproximadamente un 90% en los mercados mundiales, los de otras semillas oleaginosas un 50% y los de las harinas oleaginosas un 40%. Se podría esperar un repunte parcial de los precios mundiales en el próximo año. Para 2038, los impactos del shock anterior serían marginales (suponiendo que la crisis solo durara un año). ¿Y si el shock climático producido por el calentamiento global durara más de un año? Habría un aumento muy grande de los precios para el consumidor. En Costa Rica, América Central, el ministro de agricultura y el señor presidente no piensan en prever nada o no les interesa que el pueblo pague más y más por los huevos, carnes y leche. ¿Porqué, la aseveración?

Porque en Coíta Rica somos totalmente dependientes de las importaciones de fuentes de proteína (soya) y por partida doble dependemos de las fuentes de energía como maíz y derivados del trigo. Un aumento del 90 % de los precios haría casi inalcanzable alimentarse con proteínas de alto valor biológico a todas las personas de los quintiles bajos que incluyen (adultos mayores, niños y mujeres que están en el umbral de pobreza y pobreza extrema. ¿Les pregunto señores del gobierno a ustedes no les importa eso? Si no saben que hacer para prever esto en el país hay suelos, muchas hectáreas y buenos profesionales en agronomía (fitotecnia), zootecnia y veterinarios que sabemos que hacer para prevenir un schock climático. Y es que no está largo con las intensas lluvias que deterioran los suelos y afectan cultivos como el tomate (4500 kilo) y el café (rendimientos muy bajos en el 2024-2025) solo para citar dos casos. Como no solo se trata de criticar doy soluciones unas pocas sencillas de implementar 1-sembremos sorgo para sustituir el maíz como fuente energética. 2-sembremos soya para economizar divisas. 3-investiguemos e implementos otras fuentes de proteína como las algas y la harina de insectos 4-Mejores pastos y generalicemos la rotación de potreros para depender más del pasto que de los concentrados 4-usemos la palma africana del sur del país para producir coquito de palma como fuente energética 5-utilizemos la tecnología existente para mejorar la conversión de alimento en cerdos, bovinos y ganado. 6-sembremos árboles que nos den biomasa para alimentar rumiantes. 7- siembra de leguminosas. 8-utilizemos subproductos agrícolas y de la industria agroalimentaria. 9-utilizemos subproductos de los cultivos de raíces y tubérculos. Señor presidente y Pilar Cisneros hagan valer el tema que tanto usan y es que están gobernando para el soberano, no mientan más.

Con un poquito de voluntad se puede lograr reducir la dependencia de insumos importados al menos que quieran continuar favoreciendo importadores a no a los productores, mejorar la sostenibilidad económica y ambiental; y minimicemos riesgos por fluctuaciones internacionales en los precios de la soya y el maíz.

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