¿Los rastrojos de la piña un contaminante o una mejor alternativa?

La piña es la tercera fruta tropical de importancia en el mundo. Costa Rica América Central junto con China, Brasil, Filipinas y Tailandia esta entre los principales productores de esta fruta. Además de la deliciosa fruta cada hectárea de la fruta cosechada deja entre 200 y 250 toneladas de material verde que si no se utiliza bien puede convertirse en un contaminante si es bien utilizado en un alimento para rumiantes. El cultivo deja rastrojos, las coronas, los tallos, las cáscaras, la pulpa y el corazón (de la fruta que no es apta para consumo humano) que tienen un buen potencial para alimentar rumiantes. Una mala práctica que se debe desechar es dejar el rastrojo (raíz, tallo, hijos secundarios y hojas) tirado en el campo lo que se convierte en un contaminante ya que dura hasta un año en descomponerse porque tiene mucha agua, celulosa, y las hojas estás cubiertas de una cera que evita que la planta pierda el agua y se seque. Además, son hospederos de la mosca paletera (Haematobia irritans, Stomoxys calcitrans) que es un problema para el ganado ya que se alimenta de su sangre. Esta práctica va en contra del productor ya que la piña es un cultivo intensivo y no se puede esperar tanto tiempo para volver a sembrar. El segundo proceso consiste en quemar los desechos de la cosecha, esta práctica, aunque sea de bajo costo, no incrementa el rendimiento del ciclo del cultivo subsecuente y suma a la contaminación ambiental. El número de hongos y bacterias son menos numerosas en los suelos en los que se quemas los desechos, lo que provoca una disminución en la población microbiológica del suelo. Otra práctica más costosa y contaminante es una quema química, que consiste en secarla con un herbicida, y en algunos casos luego le prenden fuego. Posteriormente, incorporan esta materia orgánica al suelo con ayuda de maquinaria. Pero cuales son las propuestas para tratar estos rastrojos, ya que, si no los tratamos tanto en seco como en verde, son de lenta degradación y generan gases de efecto invernadero (GEI), principalmente CH4, N2O y CO2. 1-PRODUCCIÓN DE BIOGÁS una planta pequeña alimentada con jugo de rastrojo permitiría a los productores generar alrededor de 2500 a 3000 kWh por día de energía eléctrica para enfriar piña, alimentar equipos, como secadores y motores eléctricos para las bandas de empaque. 2-PRODUCCIÓN DE BIOCARBÓN (BIOCHAR) además de los beneficios del medio ambiente el carbón, puede ayudar a distribuir mejor el agua en el área de la raíz de la planta lo que mejora la absorción de nutrientes 3-PRODUCCIÓN DE PAPEL DE PIÑA (PINEAPEL) el papel orgánico elaborado a base de los cogollos de la piña es una alternativa bio saludable para la producción de papel. 4-PRODUCCIÓN DE CUERDA Y DE TEXTIL a partir de los desechos de la piña y sus métodos de producción son de poca complejidad tecnológica, en especial para el caso de la cuerda para agricultura, además son productos de buena calidad. 5- COMPOSTAJE el compostaje es una forma de reciclaje de material orgánico del rastrojo Es un producto que por sus características biológicas puede utilizarse como un mejorador de suelos y fertilización de cultivos. 6-INTEGRACIÓN DEPROYECTOS DE CULTIVO DE PIÑA Y GANADEROS integrar un proyecto ganadero en la unidad productiva de piña, como usuario de dicho rastrojo. Esto, con la finalidad de reducir costos de transporte y dependencia para la venta del rastrojo cosechado. 7- PRODUCCIÓN DE BIOETANOL utilización del rastrojo de piña (biomasa de la planta de piña) para producir bioetanol. 8-ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES en Costa Rica se producen aproximadamente unos 8,2 millones de toneladas al año de rastrojos. Una hectárea de piña con 60000 plantas produce cerca 210 000 kg de rastrojo, 13 500 kg de coronas y 51 083 kg de cáscara y pulpa, para un total de 274 583 kg de remanentes que pueden ser utilizados como recurso forrajero en la alimentación de rumiantes. Pero enfoquémonos en las coronas, está pueden ofrecerse picadas, en ensilaje o convertidas en pellets. Siempre recordando que su uso es como complemento del pasto u otro suplemento. Y que son fuentes energéticas. Su contenido de materia seca es de aproximadamente 17 % y su proteína cruda entre 8 y 11 %. Veamos un EJEMPLO 1 para entender mejor el uso de las coronas: un bovino macho de 450 kilos consume un 2,5 % de su peso vivo en materia seca, o 56 kilos de forraje verde. Supongamos que el 50 % viene del pasto y el otro 50 % de las coronas, entonces con 13500 kilos alimentamos (13500/56/2) igual a 120 machos que podemos alimentar en un día. EJEMPLO 2 Una vaca de leche con un peso de 450 kilos y con una producción de 20 litros de leche al día con 3,5 % de grasa debe consumir 14 kilos de materia seca. Como el pasto contiene agua significa que consume 56 kilos de forraje verde. Como en Costa Rica en algunas fincas se produce leche solo con el 20 % de los pastos y con un 80 % de suplementos (si es fórmula balanceada aumenta los costos). El 20 % vienen de los pastos y el 0,80 % de los suplementos. Para el ejemplo el suplemento sería ensilaje o coronas picadas de piña para suplir los (14-11,25) 2,75 kilos de materia seca que deben suplirlos las coronas de piña. Si damos un 2,2 % de coronas del peso vivo con 17 % de materia seca a esa vaca tendríamos 2,83 kilos de materia seca proveniente de las coronas. Ese 2,83 kilos son 58,2 kilos de coronas picadas verdes o ensilaje de coronas. Una hectárea de piña nos da para alimentar 13500/58 igual a 232 vacas en un día. EJEMPLO 3. ¿Cuántos bovinos de 300 kilos podemos alimentar con las coronas de 100 hectáreas de piña? Cada animal consume al día 30 kilos de forraje verde (50 % del pasto y 50 % de las coronas). Entonces 13500 x 100 igual a 1350000 kilos de coronas, si tenemos un consumo de 15 kilos de coronas, el 1350000 nos permite alimentar 90000 en un día o 246 en un año. Las coronas y otros rastrojos de piña pueden ahorrar mucho dinero al país sustituyendo utilizándolo en dietas de bovinos en vez de maíz. Aunque el maíz y los rastrojos de piñas son fuentes energéticas. Tienen una cantidad de proteína cruda similar y el maíz tiene almidones digestibles que no tienen los rastrojos de piña, se puede sustituir parcialmente en las dietas lo que sería una alternativa a corto plazo en caso de unos escases de maíz o si continúa aumentando el precio de este.

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