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La soya, ¿por qué no sembrarla en Costa Rica?

Para comenzar la nota más bien preguntemos ¿por qué no se siembra en Costa Rica soya?, comencemos con el abandono de los gobiernos por reactivar el agro, la industria de soya en el país está en manos de trasnacionales o de empresarios muy amigos del gobierno que les dan grandes ganancias. Ahora trataremos de dar algunas razones por lo que al país le conviene sembrar soya 1-El cultivo de la soja no es agronómicamente complicado, crece bien con la cantidad justa de sol, calor y suelo húmedo (condiciones que Guanacaste tiene en época de lluvias o con riego). Como todo cultivo en las primeras etapas de crecimiento, la soja es vulnerable al encharcamientos, enfermedades y plagas. ¿Qué tipo de suelo requiere el cultivo de la soya? Demanda un suelo bien estructurado y fértil para alcanzar su máximo potencial productivo. Los suelos ideales para la soya son aquellos con buena profundidad, que permitan un adecuado desarrollo del sistema radicular. En la provincia hay suelos con esas características y además la soya por ser una leguminosa fija nitrógeno al suelo. 2-La Universidad de Costa Rica través del CIGRAS tiene semilla para el cultivo y hay investigación para producirla y se continúa con el desarrollo de nuevas variedades de soya; además de la variedad CIGRAS-06 que ya están utilizando agricultores de la Asociación Agropecuaria de Lajas (Agrolajas). 3-La soya se utiliza en la alimentación de humanos, ganado y aves, puede ser una opción para los productores costarricenses que con la poca visión de nuestros gobiernos estamos desaprovechando. 4-La fuente de proteína que utiliza la industria de concentrados para alimentación animal es la harina de soya. Además de esta razón que le ahorraría millones de dólares al país hay razones ambientales, sociales, económicos y geopolíticos que hacen que el país vuelva a producir soya para disminuir la vulnerabilidad del sector agropecuario. 5-La soya produce aceite de alta calidad y de su industria se produce la harina de soya para alimentación animal pero el follaje de esta planta puede ser utilizado como alimento para animales gracias a su valor nutricional. 6- Actualmente el Cigras trabaja en la renovación del material genético disponible para los agricultores, para esto se encuentra desarrollando una nueva variedad que cuente con un buen rendimiento y cumpla con las siguientes características: adaptación a las condiciones climáticas del país, rendimiento aceptable de proteínas y aceites en grano, forraje adecuadas para el consumo animal. 7-El cultivo de soya es auto fertilizante y reduce el uso de fertilizantes químicos 8-La soya tiene una resistencia importante a las sequías por lo que ahorra agua en los cultivos con riego. 9-La soya incorpora nitrógeno al suelo y beneficia el medio ambiente porque evita la liberación de nitrógeno sintético de los fertilizantes al ambiente. 10-En una eventual crisis de combustible su aceite puede ser aprovechado como biodiesel que es una fuente renovable y evita la emisión de gases de efecto invernadero al medio ambiente. 11-Para la alimentación humana la soya es baja en grasas, tiene minerales, vitaminas, fibra y proteínas con los 9 amino ácidos esenciales 12-Finalmente la agricultura de soya puede ser una excelente manera de dar sostenibilidad a los agricultores de las provincias costeras y el gobierno tendría una fuente para reactivar la economía y dejar de ser importador de soya.

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Que después los economistas de este país no digan que nadie les advirtió como la agricultura les puede ayudar a implementar un buen programa de desarrollo económico. Ningún país desarrollado del mundo lo ha logrado sin tener un sector agropecuario fuerte. A los encargados de la seguridad del país advertirles que dando oportunidades a los jóvenes de las provincias costeras se evita que caigan en las drogas y el sicariato. El sector agropecuario no se debe desligar de la reactivación económica ni de la seguridad de los ciudadanos. Parece que nadie entiende esto o hay intereses por lo que no lo quieren entender.

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