El aguacate no es solo una fruta rica

El aguacate además de ser una fruta con propiedades nutricionales y medicinales; también sirve para alimentación animal y fabricación de cosméticos. En la medicina natural el aguacate aporta vitamina E, protectora contra las enfermedades del corazón. Además de ser fuente de grasa monoinsaturada (que reduce el colesterol, protege las arterias y dilata los vasos sanguíneos para que la sangre fluya mejor). No se debe abusar de su consumo ya que su alto contenido de calorías por fruta (224) no es recomendable si se desea bajar de peso. En Costa Rica no se siembra gran cantidad de aguacate, pero de esta fruta es posible aprovechar los subproductos del aguacate (cáscara y semilla) para la fabricación de compuestos de alimentación animal con alto valor nutritivo, enriquecidos en bioactivos beneficiosos para la salud del animal. También es posible el desarrollo de cosméticos y nutracéuticos de alto valor añadido a partir del aguacate. En Costa Rica América Central el primer uso sería para consumo en fresco. Pero debido a que se pierde una cantidad por manejo postcosecha hay la fruta que se bota y no se le da ningún uso. Si tomamos en cuenta los que se maduran y no se venden en los negocios esta cifra puede subir. Según la Caracterización de la Agro Cadena del Aguacate en la zona de los Santo, realizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería en el 2007. Costa Rica en el 2006 tenía sembrado de la variedad Hass 319 hectáreas y ha crecido a un ritmo de aproximadamente 250 hectáreas por año; lo que daría en el 2022 un área de 4319 hectáreas sembradas. Si el 88 % de esa área está en edad productiva del 5 año en adelante tendríamos 3800 hectáreas de aguacate Hass en producción. A 100 árboles por hectárea son 380000 árboles, si cada árbol produce 45 frutas, entonces serían 17100000 frutas anuales, lo que son 2736000 semillas con un peso promedio de 0,04 kilos cada una. En agosto ya con la liberación de la entrada de aguacate Hass al país entraron 22060 kilos por parte de una empresa importadora de esta fruta, esto significa 551500 semillas. En México uno de los mayores productores de aguacate Hass están utilizando dieta para cerdos con una pasta de subproductos de aguacate (semilla y cáscara). El aguacate es un fruto con alto contenido en grasas, estas son insaturadas y son perfectamente aprovechadas por el cerdo para realizar sus funciones metabólicas. Las investigaciones realizadas han logrado incorporar hasta un 30 % de esta pasta adicionando maíz y sorgo; logrando que los cerdos consiguen hasta el 10% más de peso y, la carne, una vez sacrificado el animal, tiene menor porcentaje de grasas saturadas y mejor color. Ellos están investigando dietas para ovinos y estos al igual que los bovinos es muy probable que la pasta de aguacate de resultados tan buenos como en los cerdos. Esta pasta en forma de pellets pequeños podría ser buena para aves. En Costa Rica podríamos economizar divisas al sustituir maíz por está pasta. ¿Entonces la pregunta es porque estamos botando 2736000 semillas? y podría se más si consideramos otras variedades locales y el total de lo que se importa de México.

Los artículos de opinión aquí publicados no reflejan necesariamente la posición editorial de EL MUNDO. Cualquier persona interesada en publicar un artículo de opinión en este medio puede hacerlo, enviando el texto con nombre completo, foto en PDF de la cédula de identidad por ambos lados y número de teléfono al correo redaccion@elmundo.cr, o elmundocr@gmail.com.

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