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Los sistemas alimentarios y la agricultura tropical son áreas prioritarias para los ODS

Nueva York, 27 set (elmundo.cr) – La transformación de los sistemas alimentarios y nutricionales es fundamental para alcanzar la Agenda 2030, afirmó hoy el Director General de la FAO, QuDongyu, en un Diálogo entre Líderes sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) celebrado en el marco de la 74ª Asamblea General de las Naciones Unidas.

Una de las áreas de acción más urgentes para no dejar a nadie atrás es la de perseguir la erradicación focalizada de la pobreza e invertir en cadenas de valor en las regiones más empobrecidas del mundo, donde viven muchos de los agricultores familiares más vulnerables del mundo, dijo Qu.

También es urgente abordar los desafíos especiales de la agricultura tropical, aseguró el Director General, señalando que 113 de los Estados Miembros de la FAO se encuentran en los trópicos.

El Informe Mundial sobre Desarrollo Sostenible publicado a principios de este mes, identificó los sistemas alimentarios y las pautas de nutrición como uno de los seis “puntos de acceso” para lograr la transformación estructural a la escala y la velocidad necesarias.

“Debemos aumentar la calidad, cantidad y diversidad de los alimentos”, subrayó Qu, haciendo hincapié en la importancia de los cultivos más allá de alimentos básicos como el arroz, el trigo, el maíz y la soja.

Los sistemas alimentarios tienen numerosas posibilidades de transformación fuera de la fase de producción, según el responsable de la FAO, quien señaló que existen importantes oportunidades en los sectores de procesado y comercialización para mejorar los ingresos y la inclusión de las mujeres y los jóvenes de las zonas rurales. También resulta fundamentalla colaboración con los agentes del sector privado para fomentar la inversión, la tecnología digital, las infraestructuras, el acceso a nuevos mercados y los conocimientos técnicos generales, al igual que la colaboración con los grupos de la sociedad civil para lograr un desarrollo que sea inclusivo y sostenible.

El Director General hizo hincapié en la Iniciativa “Mano a mano”(“Hand-in-Hand”) de la FAO, que tiene por objeto lograr un mayor impacto en los países que más necesitan ayuda para alcanzar los ODS 1 y 2 -erradicar la pobreza extrema y el hambre, respectivamente-al coordinarlos con países desarrollados, bajo la égida de los conocimientos de la FAO en materia de alimentación y agricultura.

El Diálogo entre Líderes de hoy es parte del Foro Político de Alto Nivel sobre Desarrollo Sostenible, en el que Jefes de Estado y de Gobierno y las principales partes interesadas revisan el progreso hacia los ODS.

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