
Redacción, 9 may (elmundo.cr) – Las exportaciones e importaciones agroalimentarias se contrajeron en América Latina desde el tercer trimestre de 2014 y continúan esa tendencia, informó la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En la región el comercio agroalimentario tiene un saldo comercial positivo, exportndo más de lo que importa, sin embargo éste se ha reducido en los últimos dos años a tasas de 3,5% y 3,6% respectivamente.
La FAO explicó que esa baja responde a la caída de los precios de los productos básicos que exporta Latinoamérica, además de que hay una menor demanda de los productos de exportación, lo que afecta sobre todo a los países de Sudamérica.
Los países más afectados en la región son Argentina y Brasil, que suman más de la mitad de las exportaciones agroalimentarias y sufrieron con reducciones en sus envíos de 8% y 10% respectivamente.
Por el contrario México, tercer exportador de la región, y algunos países centroamericanos incrementaron sus exportaciones en comparación al año anterior.