San José, 21 jul (elmundo.cr)- ¿Sabía que las palomitas de maíz son un invento precolombino? ¿Y que la granadilla – passion fruit en inglés – obtiene su nombre de la Pasión de Cristo? Estos son los datos que va a encontrar en el nuevo libro de Isabel Campabadal, titulado “Auténtica”.
Es un libro que mezcla más de 60 recetas con datos curiosos sobre ingredientes que se pueden encontrar en la feria del agricultor como aguacate, pejibaye y coco, entre otros. También incluye información sobre el Mercado Central y el Mercado Borbón.
“Con este libro busco hacer un homenaje a la cocina auténtica costarricense, que no es lo mismo que la cocina tradicional. La tradicional es la que se transmite de generación en generación, mientras que la auténtica es aquella que celebra la identidad de un país a través de los sabores e ingredientes únicos del mismo”, indicó la Premio Magón 2019.
La publicación, que tomó dos años de elaboración y el trabajo de una docena de personas, cuenta con el licenciamiento de la marca país Esencial Costa Rica, debido a que promueve parte importante de la gastronomía costarricense. Además, abandera los valores de la Marca País: Excelencia, Sostenibilidad, Innovación, Progreso social y Vinculación costarricense.
Stephanie Monterrosa, directora de la editorial Ojalá, señaló que “las ferias del agricultor son lugares maravillosos, con una capacidad transformadora enorme. Lo que queremos con el libro es invitar a la gente a ir más, reconocer el trabajo de quienes siembran nuestra comida y brindar ideas de cómo transformar los productos en recetas deliciosas, gracias al ingenio y gran talento de doña Isabel”.
Está disponible en preventa por medio de la página web de la editorial www.ojalaediciones.org y a partir del 10 de agosto en las tiendas físicas y virtuales de Librería Internacional.
Ese mismo día habrá un lanzamiento virtual gratuito donde la chef explicará como preparar una de las recetas del libro. Para acceder a él solo debe entrar a la página de Facebook de Librería Internacional el 10 de mayo a las 6:30pm.
El libro fue publicado por la editorial Ojalá Ediciones y el estudio de diseño CLAN. Estas empresas fueron las encargadas de otra publicación de la autora, ganadora del prestigioso premio Gourmand a nivel nacional en 2015.