San José, 10 ago (elmundo.cr) – La Cámara Costarricense de la Industria Alimentaria (Cacia) realizó este miércoles 9 de agosto su Asamblea Anual, en la que la presidencia informó a los asociados presentes los diversos aspectos de la agenda que ocupa a los industriales de alimentos, especialmente aquella relacionada con la defensa del sector ante las nuevas tendencias regulatorias que surgen en nuestro país y en foros internacionales.
De acuerdo con José Manuel Hernando, Presidente de Cacia, la industria alimentaria de la región se enfrenta a amenazas regulatorias que requieren una adecuada coordinación internacional entre gremios industriales, así como la profundización del diálogo con autoridades de sectores como Economía, Salud, entre otros.
Agregó que actualmente surgen regulaciones que promueven prejuicios infundados en contra de los alimentos procesados, a partir de los que ven florecer iniciativas de impuestos o de sistemas de etiquetado que, de manera arbitraria, buscan generar animadversión del consumidor hacia nuestros productos, los cuales son inocuos, producidos con estándares de calidad y respetuosos de las diversas normativas sanitarias.
En cuanto a los nuevos proyectos de ley que afectan la competitividad del sector y amenazan la estabilidad laboral de cientos de personas que laboran en las micro y pequeñas empresas que conforman en su mayoría la industria; se mencionaron los proyectos para Desincentivar el Consumo de Productos Ultra Procesados con un impuesto que se trasladaría al Régimen de Invalidez Vejez y Muerte (IVM) de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), así como la Ley para la Adquisición Solidaria de Medicamentos de Alto Impacto Financiero para la CCSS, a través de un impuesto específico a una categoría de bebidas empacadas.
“Tenemos una agenda fiscal que preocupa por la gran inseguridad jurídica que ha generado a los pagadores de impuestos, por lo que estaremos vigilantes para que dichos proyectos no avancen en la Asamblea Legislativa sin la debida discusión”, indicó el Presidente de Cacia.
Asimismo, durante la Asamblea se destacó la implementación y actualización del Código de Buenas Prácticas Comerciales que ayuda en los procesos de negociación entre proveedores y el canal detallista.
El propósito de la nueva Junta Directiva será profundizar más en estos temas y seguir desarrollando acciones orientadas a lograr una mejor competitividad a través de los temas que preocupan la agenda de la industria alimentaria”, subrayó José Manuel Hernando, quien continúa como Presidente Ejecutivo de Cacia.
Según los estatutos de CACIA, la Junta Directiva no se renueva en su totalidad, sino que se eligen algunos puestos en años pares y otros en años impares. Para el periodo 2017-2018, la Junta Directiva quedó conformada por:
Presidente | José Manuel Hernando, Café Montaña |
Primer Vicepresidente* | Jorge Arturo Jara, Coca Cola |
Segundo Vicepresidente | Jorge Manuel Larios, Inolasa |
Tercer Vicepresidente* | Maurizio Musmanni, Pastas Roma |
Tesorero | Luis García, Pozuelo |
Protesorero* | Juan Ignacio Pérez, Alimentos Turrialba |
Secretaria | María Isabel Simpson, Los Patitos |
Prosecretario* | Diego Rojas, Alimer |
Vocal I* | Marco Antonio Aguilar, Dos Pinos |
Vocal II | Federico Alvarado, Apiarios del Pacífico |
Vocal III | Ilse Hoffmaister, Industrias Mafam |
Vocal IV | Johanna Víquez, Instamasa |
Vocal V* | Esther Vallcaneras, Maluquer |
Vocal VI | Ligia Isabel Dada, Tricopilia |
Vocal VII | Marco Vinicio Rojas Pochet, Pan Pochet |
Fiscal* | Juan Manuel Malavassi, Helados Malavassi |
Vicefiscal* | Leonardo Brenes, Pozuelo Pro |
*Electos en la Asamblea Anual para el periodo 2017-2018.