Fútbol Naciona

Herediano vence a Puntarenas y sigue en la lucha por las semifinales

» Los florenses se imponen 0-2 en el Lito Pérez con goles tempraneros y una sólida defensa, manteniendo vivas sus aspiraciones en el torneo

El Club Sport Herediano consiguió una valiosa victoria 0-2 ante Puntarenas FC en el estadio Lito Pérez, que lo mantiene en la pelea por un puesto en las semifinales del Torneo Apertura 2024. A diferencia de compromisos anteriores, como contra Motagua por la Copa Centroamericana o ante Cartaginés en el torneo local, donde tuvo que remontar tras comenzar perdiendo, esta vez el equipo dirigido por Jafet Soto supo adelantarse temprano en el marcador y gestionar el partido con inteligencia.

Los florenses aprovecharon un descuido defensivo de Puntarenas y, apenas al minuto 4, se pusieron en ventaja gracias a un preciso remate de cabeza de Eduardo Juárez, quien, tras un tiro de esquina ejecutado por Elías Aguilar, venció la resistencia del portero Miguel Ajú. Este gol permitió a Herediano jugar con mayor tranquilidad, sabiendo que un triunfo era vital para mantenerse en la parte alta de la tabla y presionar a los líderes del torneo.

Puntarenas intentó reaccionar tomando el control del mediocampo y buscando atacar por los costados, pero la falta de un referente en el área fue evidente. El equipo chuchequero, dirigido por Horacio Esquivel, mostró voluntad y sacrificio, pero careció de contundencia en los últimos metros, lo que le impidió poner en aprietos a la defensa herediana. Los naranjas llevan ya 12 partidos sin ganar en casa en el campeonato nacional, una racha que los mantiene en la parte baja de la tabla, con solo ocho puntos, y los deja a tres unidades del colero, Santos de Guápiles.

El partido tomó un giro inesperado al minuto 69, cuando Marcel Hernández fue expulsado tras golpear al defensor José Eduardo Leiva. El árbitro Róger Vindas, tras consultar el VAR, decidió mostrar la tarjeta roja, dejando a los florenses con un hombre menos. A pesar de la desventaja numérica, Herediano se mostró sólido en defensa y logró resistir los intentos de Puntarenas por igualar el marcador.

Ya en el epílogo del encuentro, un nuevo error en la toma de decisiones del cuadro porteño permitió que el mexicano Everardo Rubio sellara la victoria herediana con un potente disparo desde fuera del área al minuto 86. El gol sorprendió al guardameta Miguel Ajú, quien no pudo evitar el 0-2 definitivo.

Con este triunfo, Herediano suma 23 puntos y se coloca a solo una unidad de Cartaginés y Saprissa, que tienen 24 puntos y jugarán el próximo jueves. Los florenses ahora centran su atención en el crucial encuentro del sábado contra Alajuelense en el estadio Carlos Alvarado de Santa Bárbara, un duelo que será clave en sus aspiraciones de asegurar un lugar en las semifinales del torneo.

Aunque Herediano no brilló en su juego, la victoria fue muy meritoria, considerando que lograron mantener la ventaja con un jugador menos durante gran parte del segundo tiempo. Además, este resultado les devuelve la confianza tras una campaña irregular y les da un impulso importante en la recta final del campeonato.