Proyecto Galletas sin gluten gana 1° lugar en IV Feria Universitaria de Emprendimientos de la UTN

foto-emprendedurismo

Alajuela, 29 nov (elmundo.cr) – La línea de Galletas sin gluten y sin azúcar, ARIS, de la estudiante Sylvia Armengol obtuvo el primer lugar en la IV Feria Universitaria de Emprendimientos de la Universidad Técnica Nacional (UTN).

El Programa de Emprendedurismo de la Sede de Atenas de la UTN, efectuó el 18 de noviembre, la feria con el objetivo de propiciar un espacio para que los estudiantes puedan mostrar y exponer sus ideas de negocio con el fin de fomentar el espíritu emprendedor de los jóvenes

En la feria participaron 17 proyectos emprendedores provenientes de las diferentes sedes de la UTN así como un proyecto del Colegio Técnico Profesional Jesús Ocaña Rojas de Alajuela.

El Director de Extensión y Acción Social de la Sede de Atenas, Luis Diego Argüello, aseguró que, actualmente hay un gran potencial en los estudiantes en la parte de emprendedurismo, y que, apoyarlos, es parte de la formación transversal que tiene la UTN.

“La idea no es sólo llegar a esa Feria, la Vicerrectoría de Extensión está elaborando para el otro año, una incubadora de base tecnológica. Se pretende seleccionar los mejores proyectos que entren a la incubadora y empezar a darles todas las bases de mercadeo y presupuesto, entre otros temas. Cada vez se presentan estudiantes con más entusiasmo, cada vez son más innovadores y algunos más tecnológicos”, manifestó Argüello.

Cada proyecto era evaluado en aspectos como el mercadeo, la comercialización y la innovación por tres jueces diferentes para promediar después el resultado.

El jurado estuvo conformado por empresarios de Alajuela, representantes del Ministerio de Educación Pública (MEP), del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) y profesores de otras universidades con experiencia en estas áreas

Los estudiantes tenían 10 minutos para “venderle” la idea al juez. El reto es que el estudiante tenga la capacidad de convencer al juez de que ese producto es lo mejor del mercado.

En la Feria se entregaron cinco galardones:

1er Lugar: Línea de Galletas sin gluten y sin azúcar, ARIS (Sede de Atenas), alumna: Sylvia Armengol

2do Lugar: Crema de Moringa, ALONDRA (Sede de Guanacaste), alumna: Marta Rodríguez Delgado

3er Lugar: Regeneración instantánea de cabello, AVA (Colegio Técnico Profesional Jesús Ocaña, Alajuela), alumnas: Karla Calderón Rojas, Cindy Carballo Cárdenas, Raquel Rojas Espinoza

Categoría Proyecto más innovador: Embutidos de Carne de Búfalo, CAFFER (Sede de Atenas), alumnas: Andrea Bolaños y Elky Madrigal

Proyecto elegido por el público: Chimichurri de cebolla y chile, MAGA (Sede de Atenas), alumno: Brandon Gamboa

“El programa de emprendedurismo trata es de amarrar todos los cursos los estudiantes llevan para que puedan ver la utilidad y lo puedan aplicar en sus futuras empresas. La sede de la Feria rota todos los años pero se hace primero una interna para enviar los proyectos finales a la feria intersede.”, afirmó el Director de Extensión de Atenas.

Este un programa que inicia desde enero con talleres de sensibilización, de plan de vida, de negocios y los que están interesados continúan el camino hasta culminar en la Feria.

Últimas noticias