Redacción, 14 mar (elmundo.cr) – Ministerio de Salud y la Cámara Costarricense de la Industria Alimentaria (CACIA) firmaron este lunes una alianza de cooperación para implementar acciones, que promuevan estilos de vida saludable y para que el sector de la industria de alimentos contribuya, en forma voluntaria y progresiva, a la “reducción del sodio en los alimentos procesados”.
El sodio es un micronutriente que se encuentra en la sal y en los aditivos que se agregan a los alimentos industrializados. Por lo que el consumo excesivo de alimentos que contienen este elemento químico está directamente asociado con el riego de tener presión alta y tal y como indican los expertos, seis de cada 10 costarricenses adultos tienen problemas de presión, unos son pre-hipertensos y la mayor parte hipertensos y en el 2012 la atención de la presión alta representó el 3,5% del gasto de la seguridad social.
De esta forma, la alianza para la reducción de la ingesta nacional de sodio estará bajo la dirección de un Grupo Técnico de Coordinación conformado por representantes de instituciones como el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud, Ministerio de Salud y Cámara Costarricense de la Industria Alimentaria.
Para la ejecución del Programa Nacional de Reducción del Contenido de Sal/Sodio en los productos, las industrias alimentarias se comprometen a reducir el contenido de sodio en los productos procesados de manera gradual hasta alcanzar una cantidad adecuada en cada una de las categoría de alimentos que más aportan sodio a la dieta costarricense (panes, repostería, galletas, salsas, condimentos y embutidos).
“Es por este motivo que se decide realizar esta alianza donde las partes involucradas se comprometan con el cumplimiento de determinadas metas de reducción de sodio, y además es importante recalcar el papel que juega la industria alimentaria para contribuir con una oferta de alimentos más saludables y a promover mejores estilos de vida en la población”, puntualizó el ministro de Salud presente en el acto, Fernando Llorca Castro.