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Queque de banano

queque_bananoPor Rocío Burgos

¡Hola!

Ahora tengo una ayudante, Marisol, mi segunda nieta. Hablarles de ella sería de nunca acabar, por dicha creo que por ahí deben andar algunas abuelas o abuelos que saben de lo que estoy diciendo: no se termina de comentar de los nietos.

Pues mi ayudante se ha ofrecido a corregir lo que escribo, revisar puntuación, ortografía, repetición de palabras y a una muñeca como la mía no se le dice que no.

A demás me pidió que compartiera con ustedes la receta de uno de sus queques favoritos. Esta receta me la dio hace mil años una amiga muy querida: Elizabeth Macaya; y en el Café Kira le dimos una arregladita para que tuviera nuestro sabor.

Aquí les dejo la receta de un queque de banano buenísimo con “topping” de caramelo. ¡Espero que lo disfruten!

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Ingredientes:

1 ½ Taza de harina
¾ Cucharadita de bicarbonato de sodio
½ Cucharadita de Royal (polvo para hornear)
½ Cucharadita de sal
⅓ Taza de aceite vegetal
1 ¼ Taza de azúcar
2 huevos
1 Cucharadita de (extracto de) vainilla
½ Taza de leche
1 Taza de puré de banano hecho con
1 cucharadita de jugo de limón (para que el puré no se oxide)
¼ Taza de pasas hidratadas en ron colorado o agua (opcional)

Procedimiento del queque:

  1. Engrasar y enharinar molde de 6 tazas de capacidad, sea rectangular, redondo, o de chimenea.
  2. Cernir TRES veces los ingredientes SECOS juntos – esto es muy importante para agregar aire al queque.
  3. En el tazón de la batidora, o a mano, batir aceite con el azúcar. Agregar los huevos uno a uno.
  4. Al aceite que se tiene en la batidora, incorporar a mano los ingredientes secos (en 3 partes), la leche (en 2 partes) y el puré de banano. Agregar los ingredientes de manera intercalada: seco, leche, seco, leche…
  5. Por último, agregar las pasas enharinadas y coladas para quitar el exceso de harina.(Dejen esta mezcla en el tazón por ahora; no la echen en el molde.)
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Procedimiento del caramelo:

Aquí viene lo que le agregamos al queque. Por favor tengan mucho cuidado al cocinar esto para que no se quemen ni ustedes ni el caramelo.

Ingredientes:

1 Taza de azúcar moreno
2 Cucharadas de jugo de naranja o agua
½ Barra de mantequilla
1 o 2 bananos cortados en rodajitas

  1. En una ollita, deshacer la taza de azúcar moreno con las 2 cucharadas de jugo de naranja o agua, en fuego medio.
  2. Una vez que el azúcar se haya derretido y esté en estado líquido, bajarle el fuego y agregarle la media barra de mantequilla hasta que se haga caramelo.
  3. Quiten el caramelo del fuego e inmediatamente chorrear parte del caramelo en el fondo del molde.
  4. Acomodar encima del caramelo las rodajas de banano y dejar refrescar unos minutos.
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Finalmente…

1. Poner mezcla del queque encima de las rodajas de banano y el caramelo.

  1. Chorrear sobre la mezcla lo que sobra del caramelo y con la punta de un cuchillo, unirlo con la pasta.
  2. Hornear en 350°F unos 40 minutos. Hagan la prueba clavándole un cuchillo al queque hasta que este salga casi limpio (con boronitas pegadas, nada más).
  3. Dejar refrescar unos minutos en el molde, y desmoldar.

 

NOTA: Para poder desmoldar bien queques o postres que llevan caramelo en el fondo del molde, hay que desmoldarlos calientes para que el caramelo no se pegue.

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