Queque de banano

queque_bananoPor Rocío Burgos

¡Hola!

Ahora tengo una ayudante, Marisol, mi segunda nieta. Hablarles de ella sería de nunca acabar, por dicha creo que por ahí deben andar algunas abuelas o abuelos que saben de lo que estoy diciendo: no se termina de comentar de los nietos.

Pues mi ayudante se ha ofrecido a corregir lo que escribo, revisar puntuación, ortografía, repetición de palabras y a una muñeca como la mía no se le dice que no.

A demás me pidió que compartiera con ustedes la receta de uno de sus queques favoritos. Esta receta me la dio hace mil años una amiga muy querida: Elizabeth Macaya; y en el Café Kira le dimos una arregladita para que tuviera nuestro sabor.

Aquí les dejo la receta de un queque de banano buenísimo con “topping” de caramelo. ¡Espero que lo disfruten!

Ingredientes:

1 ½ Taza de harina
¾ Cucharadita de bicarbonato de sodio
½ Cucharadita de Royal (polvo para hornear)
½ Cucharadita de sal
⅓ Taza de aceite vegetal
1 ¼ Taza de azúcar
2 huevos
1 Cucharadita de (extracto de) vainilla
½ Taza de leche
1 Taza de puré de banano hecho con
1 cucharadita de jugo de limón (para que el puré no se oxide)
¼ Taza de pasas hidratadas en ron colorado o agua (opcional)

Procedimiento del queque:

  1. Engrasar y enharinar molde de 6 tazas de capacidad, sea rectangular, redondo, o de chimenea.
  2. Cernir TRES veces los ingredientes SECOS juntos – esto es muy importante para agregar aire al queque.
  3. En el tazón de la batidora, o a mano, batir aceite con el azúcar. Agregar los huevos uno a uno.
  4. Al aceite que se tiene en la batidora, incorporar a mano los ingredientes secos (en 3 partes), la leche (en 2 partes) y el puré de banano. Agregar los ingredientes de manera intercalada: seco, leche, seco, leche…
  5. Por último, agregar las pasas enharinadas y coladas para quitar el exceso de harina.(Dejen esta mezcla en el tazón por ahora; no la echen en el molde.)

Procedimiento del caramelo:

Aquí viene lo que le agregamos al queque. Por favor tengan mucho cuidado al cocinar esto para que no se quemen ni ustedes ni el caramelo.

Ingredientes:

1 Taza de azúcar moreno
2 Cucharadas de jugo de naranja o agua
½ Barra de mantequilla
1 o 2 bananos cortados en rodajitas

  1. En una ollita, deshacer la taza de azúcar moreno con las 2 cucharadas de jugo de naranja o agua, en fuego medio.
  2. Una vez que el azúcar se haya derretido y esté en estado líquido, bajarle el fuego y agregarle la media barra de mantequilla hasta que se haga caramelo.
  3. Quiten el caramelo del fuego e inmediatamente chorrear parte del caramelo en el fondo del molde.
  4. Acomodar encima del caramelo las rodajas de banano y dejar refrescar unos minutos.

Finalmente…

1. Poner mezcla del queque encima de las rodajas de banano y el caramelo.

  1. Chorrear sobre la mezcla lo que sobra del caramelo y con la punta de un cuchillo, unirlo con la pasta.
  2. Hornear en 350°F unos 40 minutos. Hagan la prueba clavándole un cuchillo al queque hasta que este salga casi limpio (con boronitas pegadas, nada más).
  3. Dejar refrescar unos minutos en el molde, y desmoldar.

 

NOTA: Para poder desmoldar bien queques o postres que llevan caramelo en el fondo del molde, hay que desmoldarlos calientes para que el caramelo no se pegue.

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