San José, 15 oct (elmundo.cr) – En el marco del Día Mundial de la Alimentación, La Maquila Lama se une al llamado global para construir sistemas alimentarios más sostenibles, seguros y nutritivos, resaltando la importancia del arroz y los frijoles en la dieta costarricense.
La FAO conmemora su 80 aniversario con el lema “Manos a la obra por mejores alimentos y un futuro mejor”.
“Nuestros abuelos se alimentaban con arroz, frijoles, tortilla y huevo. Eran comidas completas, accesibles y sabias. Hoy, más que nunca, volver a lo básico es también una forma de transformación alimentaria”, expresó Juan Carlos Sandoval, gerente general de La Maquila Lama.
Nutricionistas explican que el arroz aporta energía, fibra y vitaminas del complejo B, y que en Costa Rica se comercializa fortificado con ácido fólico, vitamina B12, vitamina E, zinc, hierro y selenio.
Por su parte, los frijoles ofrecen fibra, antioxidantes, potasio, hierro y proteína vegetal, siendo especialmente beneficiosos para personas con diabetes, hipertensión, anemia, mujeres embarazadas y niños. El arroz y los frijoles juntos forman una proteína vegetal completa.
La Maquila Lama reitera su compromiso de garantizar el abastecimiento de estos productos esenciales para las familias costarricenses, incluso ante escenarios complejos como los fenómenos climáticos o las alzas internacionales en transporte y materias primas.
Actualmente, Costa Rica importa cerca del 80% del arroz y frijol que consume, y la compañía mantiene alianzas estratégicas para asegurar su disponibilidad.
En este Día Mundial de la Alimentación, la compañía recuerda que los mejores alimentos no siempre son los más nuevos ni los más caros. A veces, están justo donde siempre han estado: en nuestras raíces.