Boxty: pastel de papa irlandés

papasPor Rocío Burgos

A veces nos sobra un poquito de puré de papas; hoy les ofrezco una manera para utilizarlo. Esta receta sirve como dulce y como salado, ya van a ver qué fácil y versátil es. Es un plato típico de Irlanda a donde lo llaman “boxty”. Hay una rima de tiempos viejos que traducida dice más o menos así:

“Boxty a las brasas,
Boxty en las casas,
Si boxty no sabés hacer,
Ni novio podrás sostener.”

Ingredientes:

1 taza de papas peladas y ralladas gruesas
I taza de puré de papa ojalé de días anteriores
1 taza de harina.
2 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de sal
2 huevos ligeramente batidos
¼ de taza de leche o lo que se ocupe
Aceite o mantequilla para freír
Azúcar opcional

Preparación:

  1. Enrollar las papas ralladas en limpión y retorcer a quitar toda la humedad
  2. Mezclar harina, sal y polvo de hornear
  3. Agregar a las papas ralladas mezcla de marina y huevos
  4. Agregar suficiente leche hasta hacer una batido espeso
  5. Calentar en sartén a fuego medio, agregar aceite o mantequilla
  6. Ir agregando cucharadas de la mezcla de pasta al sartén y freír por los dos lados como de 2 a 3 minutos por lado
  7. Sacar y poner sobre papel absorbente

Servir solas o con azúcar encima si se desea.

NOTA: Para evitar que la mantequilla se queme en el sartén, agregar unas gotas de aceite, esto no alterará el sabor.

Recibe las últimas noticias en tu celular

Envía la palabra “Noticias” al +50663763608 y recibe nuestro boletín informativo a través de Whatsapp

Últimas noticias