En nuestros tiempos cada vez se pone más de moda la alimentación vegetariana y vegana. Hay desconocimiento de cuáles son las fuentes de proteínas y como están compuestas las proteínas. Las proteínas compuestas de aminoácidos se encuentran en los productos animales y en los vegetales. Son 8 los aminoácidos esenciales que deben ser suplidos en los alimentos porque el cuerpo no los puede sintetizar. Estos son isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. Los alimentos que los tienen en las proporciones adecuadas son alimentos de alto valor biológico, las que no poseen uno o varios son alimentos de bajo valor biológico. Los alimentos de origen animal como pescados, huevos, carnes y lácteos; casi todos ellos son de alto valor biológico. Los vegetales como frutas, legumbres (garbanzos, judías, soja) y otros alimentos como el amaranto, pistachos, semillas de sésamo, espinacas tienen los aminoácidos esenciales solo que no en las proporciones adecuadas. Los veganos deben conocer la composición de los alimentos, como por ejemplo las lentejas son deficientes en metionina y la mayoría de los cereales como el arroz son deficitarios en lisina. Las personas que consumen alimentos de origen animal pueden fácilmente tener una alimentación saludable utilizando en su dieta legumbres, cereales, frutos secos y carne. Los vegetarianos pueden usar los mismos alimentos más lácteos o huevos. Para los veganos es un poco más complicado ya que tienen que balancear bien sus dietas usando diferentes mezclas de alimentos vegetales y suplir los aminoácidos por aparte. La mayoría de los productos para veganos en el mercado son altos en carbohidratos, fibras y bajos en colesterol y deficientes en vitamina B12, la vitamina D3, los ácidos grasos poliinsaturados (AGPs) omega-3 (n-3), el hierro y el zinc y por supuesto en aminoácidos. Sino se lleva una dieta con un profesional se puede terminar desnutrido obeso o diabético. Tomar en cuenta que en los países desarrollados hay desnutrición por las dietas vegetarianas y veganas mal utilizadas y en los países subdesarrollados hay desnutrición por falta de proteínas animales. En Costa Rica solo los que están en pobreza extrema pueden tener este problema. La mayoría de la población en estado de pobreza consumen huevos y embutidos con lo que suplen las necesidades de aminoácidos.
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