La intoxicación por nitratos puede ser peligrosa para animales como rumiantes, ya que el exceso de nitratos en su sistema puede convertirlos en nitritos, lo que afecta la capacidad de la sangre para transportar oxígeno. Es fundamental evitar el pastoreo en estos pastos en condiciones de alto riesgo, o tratar de reducir el contenido de nitratos mediante una adecuada gestión del pastoreo y fertilización. Muchas veces la intoxicación no se da por el pasto en sí, sino más bien por las condiciones que hacen que el contenido de nitratos en el pasto lo hagan. Todas las plantas contienen algo de nitrato, pero solo se acumulan cantidades excesivas en forrajes, cuando se han producido situaciones de estrés o si han sido fertilizadas en forma excesiva. CAUSAS 1- El pasto que crece en suelos con alta concentración de nitratos o que ha sido fertilizado en exceso puede acumular grandes cantidades de nitratos. 2- Las sequías, los cambios bruscos de temperatura y el pastoreo de forraje en crecimiento rápido son factores que favorecen la acumulación de nitratos en las plantas. 3-La fertilización con contienen nitrógeno pueden aumentar la concentración de nitratos en las plantas. 4- Cuando las plantas se encuentran bajo estrés (por sequía, heladas o deficiencia de agua), tienden a acumular más nitratos. 5- Los pastos que suelen causar más intoxicaciones por nitratos son aquellos que tienen un crecimiento rápido, generalmente después de lluvias abundantes o fertilización con nitrógeno.
Esta condición no se presenta en Costa Rica América Central pero algunos pastos, como el raigrás anual y algunas variedades de trigo forrajero y cebada, tienen una alta capacidad de absorción de nitrógeno del suelo y pueden acumular grandes cantidades de nitratos cuando las condiciones son favorables. 6-Condiciones climáticas como sequías seguidas de lluvias intensas o temperaturas frías. 7- Las plantas jóvenes tienen mayor capacidad de acumular nitratos que las maduras. 8- Herbicidas: la fumigación con herbicidas como el 2,4-D puede generar niveles altos de nitrato temporales en algunas malezas. Los herbicidas interrumpen los sistemas enzimáticos normales de las plantas y esta acción interfiere con la reducción de nitratos y su conversión en proteína. 9- Enfermedades: las enfermedades pueden destruir el tejido fotosintético y/o conductor que podría causar la acumulación de nitratos en las plantas al interferir con la reducción de nitratos, la síntesis de proteínas o la fabricación y translocación de carbohidratos. 10- Desequilibrio de los nutrientes del suelo: un equilibrio de los nutrientes del suelo es importante para prevenir la acumulación de nitratos. La falta de oligoelementos, como molibdeno, cobre, hierro, magnesio, azufre o manganeso que intervienen en el sistema enzimático para el uso de nitratos o potasio, puede provocar la acumulación de nitratos en las plantas. 11- Los nitratos persistirán en el pasto cuando se haya henificado. Si la zona ha sufrido sequía y se está considerando cortar para henificar, sería conveniente efectuar una prueba de nitrato, especialmente si el potrero fue fertilizado con Nitrógeno. 12-No se recomienda pastorear el rebrote nuevo después de cortar para ensilar o henificar. 13- Los suelos que son deficientes en Fosforo y Potasio, son susceptibles a concentraciones tóxicas de nitrato luego de aplicar fertilizantes nitrogenados.
Cuando una de estas causas se presenta la intoxicación por nitratos ocurre por niveles elevados de nitratos, los cuales pueden ser convertidos a nitritos en el organismo; condición que se conoce como metahemoglobinemia, o sangre azul, debido a la transformación de la hemoglobina en metahemoglobina, que no puede transportar oxígeno de manera eficiente. 8-Los pastos que contienen niveles más altos de nitratos son aquellos que crecen en condiciones donde el suelo tiene un alto contenido de nitrógeno, ya sea por fertilización excesiva, lluvias intensas o por un manejo agrícola inadecuado SINTOMAS Dificultad para respirar, Letargo y debilidad general, Cianosis (coloración azulada de las membranas mucosas, como encías y lengua), temblores musculares y espasmos, descoordinación y en casos graves, puede llevar a la muerte por asfixia. PREVECIÓN A- Monitoreo de los niveles de nitratos: Es importante realizar análisis regulares de los pastos para conocer sus niveles de nitratos, especialmente durante períodos descritos anteriormente. B- Evitar el pastoreo de pastos recién fertilizados: Se debe esperar un período adecuado para que los nitratos se disipen antes de permitir que los animales entren a pastorear. C-Controlar el pastoreo: Evitar que los animales pasten en condiciones estresantes, como durante las sequías o inmediatamente después de lluvias intensas o una helada. D-Suplementos de sal y agua: Garantizar que los animales tengan acceso a suficiente agua limpia y sal puede ayudar a reducir los efectos de la intoxicación. Si los síntomas persisten consultar con un veterinario para iniciar el tratamiento adecuado lo más rápido posible. E-Si por razones de escasez de pasto se necesita consumir un pasto que tiene condiciones para provocar una intoxicación. Haga pastoreos livianos. F-. La sal yodada y la vitamina A o la suplementación con alimentos verdes disminuyen la toxicidad de los nitratos. G-Adapte el ganado lentamente a niveles elevados de nitrato. Permita que los animales pastoreen solo un par de horas al día durante algunos días en los campos sospechosos. Nunca entrar con animales hambrientos en un campo sospechoso. H- Alimente con forraje sospechoso en pequeñas cantidades varias veces al día en lugar de todo en una sola comida. I- Evitar que el ganado pastoree antes de las 10
a.m. o en casos extremos dar los suplementos fibrosos en la mañana y poner el corte de pasto en horas de la tarde. J- No sobre pastorear los potreros debido a que se ha encontrado que la mayor concentración de nitratos está en la base de la planta. K- No pastorear en los primeros días de lluvias a un potrero con historial de intoxicaciones. L- Suplementar la dieta con alimentos fibrosos como heno o silo. Ofrecer alimentos energéticos como melaza, maíz, semolina, coquito de palma y con sales minerales (sal yodada + minerales).
Si observa animales con síntomas estos deben ser retirados inmediatamente del potrero y buscar ayuda del profesional.