En dietas para rumiantes, el almidón proveniente del maíz o sorgo es una fuente importante de energía, especialmente cuando se busca mejorar la producción de leche o carne. En Costa Rica Centroamérica se dejó de sembrar sorgo y se importa todo el maíz de Estados Unidos con el arancel del 10% hablaremos en otra nota aparte. Sin embargo, a veces es necesario buscar alternativas al almidón por razones de costo, disponibilidad o salud ruminal (evitar acidosis). Algunas alternativas para sustituir el almidón del maíz o sorgo. cómo se usan? 1- FIBRA DIGESTIBLE PARA OBTENER ENERGÍA FERMENTABLE, aunque no es almidón, puede reemplazar parte de su función energética: 1-1- pulpa de cítricos 1- 2-pulpa de remolacha 1-3-heno de alfalfa de alta calidad la ventaja es que hay menor riesgo de acidosis, pero tienen menor densidad energética. 2. subproductos con almidón moderado. 2- SUBPRODUCTOS CON ALMIDÓN MODERADO 2-1- Semolina de arroz es una buena fuente de almidón digestible y proteína sin ser una fuente de proteína cruda. Con la ruta del arroz se bajó el área por lo en el futuro estaremos importándola. 2-2- Afrecho de trigo: Contiene algo de almidón y fibra digestible en Costa Rica se importa. 2-3- Coquito de palma aceitera: Bajo en almidón, pero aporta energía por grasa y fibra. Es una materia prima excelente y la tenemos disponible en el país. 3- GRASAS PROTEGIDAS 3-1-Aceites vegetales (soya, palma, girasol, canola, maní, ajonjolí) La infraestructura para sacar el aceite es cara, pero se pueden utilizar las semillas y el follaje.3-2- Grasa bypass (uso comercial en dietas de alta producción en vacas lecheras) Estas tienen la ventaja de tener alta energía sin fermentar en el rumen y la desventaja es que puede afectar digestión si se da en exceso (>6% de la dieta seca). 4- AZÚCARES SIMPLES 4-1-: Aporta energía rápida y mejora el consumo. Disponible en Costa Rica. Tiene la ventaja de tener palatabilidad y aporta energía, pero no reemplaza completamente el almidón. 5-1- UREA + MELAZA O SEMOLINA: Cuando no hay suficiente proteína verdadera, esta combinación puede ayudar a aprovechar la energía fermentable. La urea aporta proteína cruda la melaza energía y la semolina energía algo de proteína y almidón. 5-2-UREA + FUENTES DE ENERGÍA follaje de girasol, maíz, sorgo, caña, maíz en grano, sorgo, coquito de palma, harina de yuca, harina de musáceas etc. ALGUNAS RECOMENDACIONES • Si el objetivo es mantener energía sin acidosis, mezcla fibra digestible + melaza + semolina. • Si buscas ahorrar costos, los subproductos (semolina, coquito) combinados con pequeñas dosis de urea y melaza son útiles. • Si buscas ahorrar costos, los subproductos (semolina, coquito) combinados con pequeñas dosis de urea y melaza son útiles.
- Si buscas ahorrar costos, los subproductos (semolina, coquito) combinados con pequeñas dosis de urea y melaza son útiles.
- Siempre mantener el balance con proteína, fibra efectiva y minerales.
Ejemplo de una dieta (para 100 kilos) balanceada para ganado de leche, sin maíz ni sorgo. La dieta está formulada para cubrir las necesidades nutricionales del ganado en términos de energía, proteína, fibra, minerales y vitaminas. Es importante que esta dieta sea ajustada según el tipo de ganado (leche, carne, etc.) y la etapa productiva en la que se encuentra. Semolina de arroz 40%, coquito de palma 25%, urea 1%, Harina de soya 20% (u otra fuente de proteína, considerando el % de proteína de la fuente), ensilaje o pasto de corte 7%, aceite vegetal o grasa de origen animal 5%, sal mineral 1%, sulfato de calcio: 1%