Alimentación animal con mejillones azules

La tendencia mundial para suplir la proteína en la alimentación humana son los productos de origen animal como ganado, aves, y peces. También la soya aporta proteína vegetal. La alimentación humana compite con la animal para suplir la proteína. Cada día la demanda de fuentes de proteína para alimentar a los animales crece con la demanda humana por estas proteínas. Las áreas de pastoreo y cultivos cada día se ven más presionadas por el desarrollo urbano. Por eso debemos buscar otras fuentes que en la actualidad están con poca o nada de explotación como son las algas y los mejillones azules o mejillón común que se encuentra en casi todos los océanos del mundo. En nuestro país por ejemplo la mayor parte de la industria de concentrados usa la soya para suplir la proteína para alimentar ganado, aves y cerdos. ¿La pregunta es porque si Costa Rica tiene dos costas no se está explotando las algas, los mejillones azules o comunes para suplir la proteína animal de la industria de concentrados? El mejillón posee unos hilos llamados bisos, con los cuales puede anclarse al sustrato. Estos bisos son reconocidos como agentes adhesivos. Varios estudios han investigado pegamentos realizados con el biso del mejillón para aplicaciones industriales y quirúrgicas. Además, los hilos del biso han proporcionado información sobre la construcción de tendones artificiales para uso médico. También han sido empleados además como un medio para mitigar el exceso de nutrientes, particularmente en sistemas marinos con insuficiencia de oxígeno y para complementar los programas tradicionales de tratamiento de aguas residuales, debido a su capacidad filtradora. Como alimento para animales se usa como harina de mejillón. Se pueden cultivar en líneas, donde las larvas naturales colonizan cuerdas, tubos o redes de plásticos. Cuando éstos se cosechan, deben procesarse para luego almacenarse. Dinamarca es uno de los países que produce mayor cantidad de Harina de Mejillón, alrededor de 15.000 toneladas al año. La Harina de Mejillón posee una concentración de Proteína Bruta, base seca, de 58 a 66%, (casi un 25 % más que la soya) con un nivel bajo de minerales y un perfil equilibrado de Aminoácidos, para las demandas nutricionales de Cerdos y Aves. Las concentraciones de grasa cruda son del 12 al 16% base seca, con grandes cantidades relativas de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). También poseen niveles interesantes de carotenoides, como β carotenos, Luteína A, zeaxantina y xanthofilos como la astaxantina. Dinamarca tiene costas iguales a las que nosotros tenemos y por qué no podemos producir harina de mejillón? Nuestros gobernantes y universidades ya deberían estar pensando en esta posibilidad, puesto que no podemos continuar dependiendo de la soya importada como fuente de proteína para alimentación animal. Despertemos no continuemos con esta miopía que nos hace continuar siendo un país poco desarrollado a pesar de que tenemos el recurso humano y marino. Pongamos a trabajar a Infopesca lo único que se necesita es voluntad política y ganas de hacer algo diferente.

Los artículos de opinión aquí publicados no reflejan necesariamente la posición editorial de EL MUNDO. Cualquier persona interesada en publicar un artículo de opinión en este medio puede hacerlo, enviando el texto con nombre completo, foto en PDF de la cédula de identidad por ambos lados y número de teléfono al correo redaccion@elmundo.cr, o elmundocr@gmail.com.

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