Un tercio de la comida que se produce anualmente no se consume

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Redacción, 6 jun (elmundo.cr) – Un tercio de la comida que se produce anualmente no se consume, lo que implica la perdida y el desperdicio de mil millones de toneladas de alimentos.

Una asociación de organismos internacionales anunció hoy en la Cumbre del Foro Mundial de Crecimiento Verde que se celebra en Copenhague, el establecimiento de nuevas normas globales para cuantificar e informar sobre los alimentos retirados de la cadena de suministro, para tratar de corregir esta realidad.

El nuevo protocolo fue desarrollado por el World Resources Institute, mientras que la FAO y el PNUMA participaron en su elaboración.

Lo que busca este protocolo es dar asistencia a los países y a las compañías para almacenar, transportar y consumir los alimentos de manera más eficiente para minimizar las pérdidas.

La mayoría de esa merma ocurre durante el recorrido de los alimentos desde el lugar de producción al de consumo y genera pérdidas anuales estimadas por la FAO en 940 mil millones de dólares.

Por su parte el Director Ejecutivo del Programa de la ONU para el Medio Ambiente (PNUMA), Achim Steiner, afirmó que “tener un nuevo estándar para cuantificar la perdida no solo ayudará a entender mejor cuánta comida no llega, sino que ofrecerá una base sólida para la acción”.

La meta 3 del Objetivo de Desarrollo Sostenible 12 establece la reducción a la mitad de la pérdida de comida para 2030.

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