Presentan la experiencia de “Mesoamérica sin Hambre AMEXCID-FAO” en Belice

» La labor de este Programa de México y la FAO en Belice está enfocada en la implementación de un programa de alimentación escolar siguiendo el modelo “Escuelas Sostenibles”.

Belmopán​​, 10 dic (elmundo.cr) – Las escuelas constituyen un entorno favorable para promover, desde la infancia, hábitos alimentarios saludables para toda la vida, al tiempo que abre la puerta a opciones de mercado viables para la agricultura familiar local, contribuyendo así a mejorar la producción nacional y el consumo de alimentos locales.

En el marco del diálogo político de alto nivel que impulsa el programa “Mesoamérica sin Hambre AMEXCID-FAO”, se celebró un encuentro virtual en conjunto con la Dirección Ejecutiva del Proyecto de Integración y Desarrollo de Mesoamérica (PM), en seguimiento al plan de trabajo para el segundo semestre de 2021 de la Presidencia Conjunta del PM, ostentada por México y Honduras. Dicha reunión tuvo por objetivo compartir las experiencias y los resultados alcanzados en el marco de “Mesoamérica sin Hambre AMEXCID-FAO” en Belice.

En este país, la labor de “Mesoamérica sin Hambre AMEXCID-FAO” está enfocada en la implementación de un programa de alimentación escolar siguiendo el modelo “Escuelas Sostenibles”; ha contribuido a la implementación de una experiencia piloto para la validación del Modelo en cuatro escuelas primarias de las comunidades de Pueblo Viejo, Santa Elena, Santa Cruz y San Antonio, del distrito de Toledo.

La implementación del Modelo va más allá de proporcionar comidas sanas y nutritivas a niños y niñas que viven en condiciones vulnerables y de pobreza, pues pone especial énfasis en el análisis del estudio nutricional de los alumnos, la participación de la comunidad educativa, la implementación de huertos escolares pedagógicos y la compra directa de productos a la agricultura familiar. Además, incluye la adecuación de la infraestructura para recepción, almacenaje, preparación y consumo de alimentos.

Bajo el título “Del campo a la política pública: La experiencia del programa ‘Mesoamérica sin Hambre AMEXCID-FAO’ en Belice”, se abordaron los principales resultados, avances y logros del Programa en el país, entre ellos:

  • Elaboración de un Plan nutricional con base en el análisis de la situación nutricional de escolares y el mapeo de la oferta de la producción local
  • Capacitación al personal docente, estudiantes y sus familias en la preparación y el consumo de alimentos saludables, y en el establecimiento de huertos escolares
  • Diseño y validación de un mecanismo para la adquisición de productos de la agricultura familiar local
  • Fortalecimiento de capacidades productivas de la agricultura familiar en torno a calidad, cantidad e inocuidad de los alimentos
  • Conformación de un Comité Técnico Nacional de Alimentación Escolar Sostenible con miras a la institucionalización del modelo “Escuelas Sostenibles” de alimentación escolar
  • Elaboración de un menú nacional del Programa de Alimentación Escolar
  • Sistematización de la implementación piloto del modelo “Escuelas Sostenibles” para ampliarlo a otras zonas del país (entregada al Gobierno de Belice en junio de este año)
  • Establecimiento de la Alianza Parlamentaria contra el Hambre y la Malnutrición en Belice

Las acciones piloto en campo derivan en herramientas validadas, las cuales se sistematizan y resultan, a su vez, en metodologías que facilitan el desarrollo de políticas e instrumentos más eficaces y sostenibles, tanto a nivel local y nacional como regional.

Durante la sesión, invitados especiales, como la Embajadora de México en Belice, S.E. Martha Zamarripa; los ministros beliceños Jose Abelardo Mai, del Ministerio de Agricultura, Seguridad Alimentaria y Empresa; y Ramón Cervantes, del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Exterior e Inmigración; y Yolanda Góngora, Directora de Educación del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de Belice; compartieron sus testimonios desde diferentes ámbitos, abarcando temas de agricultura familiar, hábitos alimentarios saludables, huertos pedagógicos e infraestructura, entre otros. Además, agradecieron el apoyo brindado por parte de la FAO y el Gobierno de México al país.

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