Roma, 3 mar (elmundo.cr) – El índice de precios de los alimentos de la FAO se mantuvo estable en febrero, al compensar la caída de los precios de azúcar y los productos lácteos una fuerte subida de los precios de los aceites vegetales en relación al mes anterior.
El índice de precios de los alimentos de la FAO es un índice ponderado en base a los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios internacionales de cinco grupos principales de productos básicos alimentarios: cereales, aceites vegetales, productos lácteos, carne y azúcar.
En cuanto a los aceites vegetales se produjo un fuerte aumento del 8,0% respecto al mes anterior. Esta alza estuvo impulsada por un incremento del 13% en el aceite de palma, que subió tras las noticias de una caída de inventarios y las malas perspectivas de producción en un futuro próximo. Como resultado, también se reforzaron los precios del aceite de soja.
Mientras que el índice de precios del azúcar disminuyó un 6,2% con respecto a enero, impulsado por las abundantes reservas mundiales y la mejora de las condiciones de los cultivos en Brasil, el mayor productor y exportador del mundo.
Por su parte el índice de precios de los productos lácteos de la FAO cayó un 2,1% en febrero debido a la débil demanda de importaciones, especialmente por parte de China.
Los precios de los principales cereales del mundo se mantuvieron en general estables. El índice de precios de los cereales descendió tan solo cerca de medio punto porcentual respecto al mes anterior, pero estaba un 13,7% por debajo de un año antes. Los precios del trigo cayeron un 1,5% y los del maíz lo hicieron sólo ligeramente, mientras que los precios del arroz experimentaron un modesto aumento.
Mientras tanto, el índice de precios de la carne de la FAO aumentó ligeramente, impulsado por limitaciones de la oferta de carne de vacuno de Australia y los EEUU, así como las ayudas al almacenamiento privado de carne de porcino en la Unión Europea. Los precios de las aves de corral descendieron, debido a los menores costos de los piensos.
Con respecto a la oferta y la demanda de cereales prevé una caída del 1,4% en la producción mundial de trigo en 2016, debido principalmente al tiempo seco que ha llevado a una reducción de las plantaciones de invierno en la Federación de Rusia y Ucrania. Sin embargo, se espera que China y Pakistán obtengas cosechas de trigo en niveles casi récord, y se prevé una recuperación de la producción de la India.
La FAO pronostica ahora que el comercio mundial de cereales disminuya en un 2,0% en términos de volumen en 2015/16 respecto a la campaña anterior. Este descenso refleja principalmente una reducción en la demanda de trigo y la cebada, que compensa con creces la mayor demanda de arroz.