La agricultura necesita soluciones innovadoras para responder al cambio climático

Madrid, 11 dic (elmundo.cr) – El Director General de la FAO, QU Dongyu, aseguró hoy que la innovación es vital para aumentar la resiliencia y la competitividad en la agricultura y para hacer frente a los desafíos urgentes que plantea el cambio climático.

El Director General intervino en el 10º Foro Anual de Innovación Sostenible en el marco de la Cumbre sobre el Clima COP25 que se celebra en Madrid. Explicó que los sistemas alimentarios mundiales tienen que aumentar notablemente la productividad y alimentar a una población creciente, sin poner en peligro nuestros recursos naturales y ecosistemas.

“Las soluciones innovadoras a los desafíos del cambio climático son ahora más vitales que nunca: son el factor clave que multiplica la transformación”, dijo Qu.

Añadió que la agricultura climáticamente inteligente (ACI)-una iniciativa que la FAO lleva promoviendo desde 2010-, está ayudando a transformar los sistemas agrícolas y a hacer frente al desafío que representa la actual emergencia climática.

La ACI busca aumentar la productividad agrícola y los ingresos, crear resiliencia y adaptarse al cambio climático y, cuando sea posible, reducir o eliminar las emisiones de gases de efecto invernadero.

QU subrayó que las soluciones innovadoras pueden ayudar a optimizar la ACI para las personas más vulnerables del planeta, subrayando que el uso de drones y el análisis avanzado de datos de imagen puede permitir identificar a tiempo plagas y enfermedades, mientras que los sistemas de alerta temprana ofrecen información a los agricultores a través de sus teléfonos móviles, con consejos sobre cuándo plantar o vender su ganado.

“Esto reduce sus riesgos y pérdidas y aumenta la seguridad alimentaria y de los medios de subsistencia”, insistió QU.

Recordó que la FAO ha desarrollado un sistema de alerta temprana y seguimiento para controlar la propagación de una plaga que arrasa los cultivos -el gusano cogollero del maíz-, y una técnica de insectos estériles para erradicar la mosca del Mediterráneo en la fruta de la República Dominicana.

Igualmente citó el trabajo de la FAO en el desarrollo de la hidroponía en ambientes áridos como la Ribera Occidental y la Franja de Gaza, y en promover cadenas de suministro agrícola más inclusivas que aumentan los ingresos de los productores de café en Etiopía.

Qu insistió en que la FAO tiene intención de intensificar sus actividades para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU a través de la Iniciativa Mano a mano, que supone una oportunidad única para crear asociaciones entre donantes y receptores en los sectores público y privado, y a través de una nueva Oficina de Innovación, creada por el Director General.

Últimas noticias