Últimas noticias

Investigadores analizan afectación del cambio climático en el Pacífico

Océano-Pacífico

Redacción, 5 may (elmundo.cr)- Investigadores de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA, por sus siglas en inglés) analizaron la química del Océano Pacífico ante el indicio de que se está acidificando por el dióxido de carbono (CO2).

El organismo recordó que esa acidificación “es un proceso global en el que el océano absorbe el dióxido de carbono (CO2) de la atmósfera, pero ese fenómeno se está produciendo más rápido que en cualquier momento en los últimos 50 millones de años”.

Asimismo, señaló los daños que están teniendo los criaderos de ostras de la costa oeste del continente americano y la capacidad de los pequeños caracoles del mar, que constituyen un alimento importante para el salmón y el arenque.

LEA:  Tres países y la OEA emiten apoyo a la democracia en Ecuador

Uno de los principales científicos del Laboratorio Marino Ambiental del Pacífico de la NOAA, Richard Feely, advirtió que esa acidificación continuará acelerándose a un ritmo similar en que aumentan las emisiones de CO2 atmosférico.

Por ese motivo, 36 científicos de Estados Unidos, México y Canadá zarparon este jueves para navegar durante un mes las costas del Pacífico para recoger datos que permitan medir la acidez, temperatura, oxígeno y clorofila de 16 localidades clave. El organismo también informó de que se desplegarán redes de arrastre para probar los caracoles de mar y otras plantas y animales del océano para analizar la forma en que están siendo afectados por la acidificación de las aguas.

LEA:  Celebrarán Día Nacional y Mundial de las Abejas con el II Festival Apícola en la Zona Norte

Los científicos del Centro de Ciencias del Noroeste Pesca de la NOAA y el Centro Tiburon Romberg en la Universidad Estatal de San Francisco estudiarán cómo la acidificación de los océanos contribuye a la proliferación de algas nocivas.

Algunos de los otros factores científicos del océano que se medirán son la temperatura del agua, la salinidad y los nutrientes, así como sus efectos en la biodiversidad marina, que constituyen parte de nuestra base alimentaria.

Recibe las últimas noticias en tu celular

Envía la palabra “Noticias” al +50663763608 y recibe nuestro boletín informativo a través de Whatsapp

Últimas noticias