Gaza: ante el riesgo de la hambruna, la FAO pide acceso inmediato para salvar medios de vida y producción alimentaria

Fotografía de la FAO.

Roma, 12 may (elmundo.cr) – Ante el riesgo inminente de hambruna, el colapso casi total del sector agrícola y la posibilidad de brotes epidémicos en la Franja de Gaza, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) hace un llamado urgente para restablecer de inmediato el acceso humanitario y levantar los bloqueos.

La advertencia se produce tras la publicación hoy del más reciente análisis de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases (CIF), que señala que la totalidad de la población de la Franja de Gaza —aproximadamente 2,1 millones de personas— está en riesgo crítico de hambruna tras 19 meses de conflicto, desplazamiento masivo y graves restricciones a la ayuda humanitaria.

Según el informe, entre el 1 de abril y el 10 de mayo de 2025, el 93 por ciento de la población (1,95 millones de personas) fue situada por la CIF en fase 3 o superior (crisis o peor), incluyendo 244 000 personas (12 por ciento) en fase 5 (catástrofe) y 925 000 personas (44 por ciento) en fase 4 (emergencia).

Durante el periodo proyectado entre el 11 de mayo y finales de septiembre de 2025, se prevé que toda la población de Gaza continúe enfrentando inseguridad alimentaria aguda en fase 3 o superior.

“La comunidad internacional debe actuar ahora. Restablecer el acceso a suministros humanitarios y comerciales a gran escala es fundamental. Cada día de retraso agrava el hambre y acelera la inanición, acercándonos más a la hambruna”, afirmó QU Dongyu, Director General de la FAO.

“Si no actuamos, estaremos fallando a la hora de proteger el derecho humano a la alimentación y los marcos jurídicos que lo respaldan, y socavando uno de los principios fundamentales de la protección civil.”

Restaurar la producción ganadera

Restablecer el acceso humanitario inmediato es clave para mantener un mínimo de producción alimentaria local, especialmente en el sector ganadero. Aunque la FAO ya ha distribuido más de 2 100 toneladas de pienso y kits veterinarios a más de 4 800 pastores en Gaza, los suministros actuales no cubren las crecientes necesidades. La FAO y sus socios cuentan con más insumos listos para ser enviados tan pronto se autorice el acceso.

La producción ganadera comercial ha cesado casi por completo, y las actividades se han reducido a la producción doméstica para el autoconsumo. A pesar de la drástica disminución del número de animales —ovejas al 36 %, cabras al 39 %, ganado vacuno al 3,8 %, aves ponedoras y de engorde al 1,4 %, y animales de trabajo al 79,5 %— los ejemplares restantes siguen siendo esenciales para la seguridad alimentaria de los hogares, ya que constituyen la única fuente accesible de leche, huevos y carne para muchas familias.

Tras la prohibición de todos los insumos humanitarios y comerciales, se estima que entre un 20 y un 30 % adicional del ganado ha perecido. Proteger a los animales restantes es fundamental para evitar pérdidas irreversibles que podrían destruir por completo los medios de vida dependientes del ganado.

Sin pienso ni atención veterinaria, los pastores no solo pierden una fuente crítica de alimentos, sino que además los animales no tratados pueden convertirse en vectores de enfermedades, con graves riesgos para la salud pública, en particular para quienes conviven con ellos. El acceso inmediato es esencial para evitar más pérdidas, mantener la nutrición básica y proteger la salud pública.

La agricultura, a punto de colapsar

Antes de octubre de 2023, alrededor del 42 % de las tierras de Gaza (más de 15 000 hectáreas) se destinaban al cultivo, la arboricultura y el pastoreo. Sin embargo, una evaluación geoespacial realizada por la FAO y UNOSAT entre octubre y diciembre de 2024 indica que el 75 % de los campos de cultivo y olivares ha sido dañado o destruido.

Además, a principios de 2025, más de dos tercios de los pozos agrícolas de Gaza (1 531 en total), que dependen del agua subterránea para la irrigación, dejan de funcionar, lo que agrava aún más los esfuerzos de riego y agricultura.

Un nuevo informe de la FAO y UNOSAT está en marcha, y las primeras indicaciones sugieren una reducción adicional de la tierra agrícola usable, lo que deja cada vez menos espacio para conservar o restaurar los medios de vida.

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