CAC impulsa agricultura sostenible adaptada al clima en Centroamérica y Rep. Dominicana

Managua, 2 oct (elmundo.cr) – El Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC) anunció hoy el lanzamiento de la Estrategia agricultura sostenible adaptada al clima (EASAC)  para la región SICA (2018-2030), considerada como el instrumento clave para impulsar una agricultura más competitiva, inclusiva, sostenible y adaptada a los efectos del cambio climático y de la variabilidad climática, de manera que aumente la productividad mediante la conservación, el uso sostenible y eficiente del agua, de la biodiversidad, del suelo y del bosque, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población.

Luis Felipe Arauz Cavallini, Ministro de Agricultura y Ganadería de Costa Rica resaltó la importancia de la agricultura sostenible adaptada al clima (ASAC) para el abordaje de los desafíos que enfrenta la región, explicó que pueden representar oportunidades para mejorar el desempeño de la agricultura y destacó la relevancia que reviste para la seguridad alimentaria.

“La agricultura sostenible adaptada al clima tiene que ser una agricultura que se apoye en la gestión del conocimiento e hizo un llamado a integrar este enfoque de la ASAC en toda la cadena alimentaria”, agregó.

El ministro Arauz citó prácticas de uso eficiente y sostenible del agua en riego y la incorporación de materia orgánica al suelo, para ilustrar cómo se puede contribuir con el aumento de la productividad, la adaptación y a la mitigación del cambio climático. Enfatizó que no podemos seguir como antes si pretendemos alcanzar mejores resultados.

Por su parte, Eduardo Carles, Ministro de Desarrollo Agropecuario de Panamá y actual presidente pro tempore del CAC, refirió los beneficios de la EASAC y comentó acerca de acciones emprendidas en su país en consecuencia con los planteamientos de dicho instrumento regional.

El acto de lanzamiento se efectuó en un panel facilitado por Ana María Loboguerrero, líder del programa regional de CCAFS para América Latina; donde además de los ministros de agricultura también tuvieron participación Olga Baus Gibert, Jefe de Sección Integración Regional, Delegación de la Unión Europea ante el Sistema de Integración Centroamericana (SICA) y Michael Healy presidente de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (UPANIC), como representantes de la cooperación internacional y del sector privado respectivamente. Esta importante actividad se dio en el marco de las actividades del cincuenta aniversario del CIAT en el Hotel Intercontinental de Managua, Nicaragua, el 28 de septiembre.

Dentro de la estrategia, los actores del sector agroalimentario de la región SICA abordan los compromisos en materia de cambio climático de los países del SICA y la imperiosa necesidad de garantizar la seguridad alimentaria como una oportunidad para acciones estratégicas, integradas, alineadas a los marcos globales, que llegan a resultados – una agricultura más sostenible, inclusiva, resiliente y mejor adaptada al cambio climático – de una manera diferente. La estrategia también se enfoca en fortalecer capacidades, estimular las inversiones sostenibles, gestionar el conocimiento mediante un financiamiento adecuado, y contempla acciones de carácter intersectorial.

En los próximos años, los países de la región SICA van a enfrentar la intensificación de la variabilidad y el cambio climático, los cuales pondrán en riesgo la agricultura de la región, clave para suplir las necesidades alimentarias y principal fuente de empleo para la población rural. El reto es aún más preocupante considerando el incremento demográfico, con 10 millones de personas más en la región en 2030 y, el subsecuente crecimiento y cambios en la composición de la demanda de alimentos.

Los países del SICA reconocen el papel de la agricultura en la lucha contra el cambio climático, tanto en adaptación como en la reducción y captura de emisiones de gases de efecto invernadero. Estos han visto en la agricultura sostenible adaptada al clima e inclusiva una solución integral para mejorar ingresos y productividad, aumentar la resiliencia y capacidades para la adaptación al cambio climático; al tiempo que favorece la seguridad alimentaria y nutricional, en concordancia con el nuevo marco global contenido en la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible.

La formulación de la EASAC fue liderada por los países miembros del Consejo Agropecuario Centroamericano. En el proceso de consultas participaron entidades gubernamentales, sector productivo, sector académico, especialistas en género, organismos regionales e internacionales y otros actores de la sociedad civil, incluyendo una consulta abierta de carácter virtual. El Consejo Agropecuario Centroamericano aprobó la EASAC en su reunión extraordinaria celebrada los días 28 y 29 junio 2017 en San José, Costa Rica.

La EASAC comprende tres ejes estratégicos y los temas transversales: sistemas productivos eficientes para medios de vida sostenibles, gestión Integral de Riesgos y Adaptación al Cambio Climático y paisajes agrícolas sostenibles bajos en Carbono.

Estos ejes se alinean a los tres pilares de la ASAC (incrementar de forma sostenible la productividad y los ingresos agrícolas; adaptar y desarrollar resiliencia al cambio climático; y reducir y/o eliminar las emisiones de gases de efecto invernadero donde sea posible), así como con los objetivos de desarrollo sostenible contenidos en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Los principios que guían la estrategia son: complementariedad, corresponsabilidad, igualdad y equidad entre los géneros, intersectorialidad, respeto a la diversidad cultural y étnica, sostenibilidad y subsidiariedad.

La Estrategia agricultura sostenible adaptada al clima (EASAC) será un marco orientador para los instrumentos y acciones que se formulen a nivel nacional, o incluso que se encuentren en implementación, como ha sido el caso del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) de Panamá, ya que justamente cuando inició el proceso de formulación de la estrategia regional, también en Panamá se estaba iniciando con la elaboración del Plan Nacional de Cambio Climático para el sector agropecuario.

De manera que la participación en el proceso de construcción de la estrategia regional fue un valioso insumo para el plan nacional, a través del cual se comprendió e interiorizó el enfoque ASAC y que por tanto este plan nacional toma en cuenta los pilares de la agricultura sostenible adaptada al clima favoreciendo el alcance de la seguridad alimentaria y nutricional.

La ejecución de la estrategia tendrá su soporte en la estructura funcional del Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC), correspondiéndole al Consejo de Ministros liderar el proceso como órgano superior. El Consejo de Ministros, se apoyará en su Comité Técnico Regional como responsable técnico principal, en su Secretaría Ejecutiva y en sus grupos técnicos. El proceso de implementación deberá a involucrar a los distintos actores del sector agrícola y de otros sectores de la sociedad claves para poder alcanzar su cometido.

El grupo inter-agencial que ofrece acompañamiento técnico al Grupo Técnico de Cambio Climático y Gestión Integral del Riesgo del CAC apoyó decididamente el proceso de construcción de la EASAC. Este grupo lo integran la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el Programa de Investigación del CGIAR en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS). Este último se encargó de brindar asesoría técnica permanente y apoyar financieramente el proceso que culminó exitosamente con la aprobación de este importante instrumento de planeación estratégica del sector agrícola de la región del SICA.

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