San José, 28 oct (elmundo.cr) – La Promotora del Comercio Exterior de Costa Rica (Procomer), en conjunto con la Universidad de Costa Rica (UCR), capacitó a 50 fincas ganaderas para prepararse para una futura exportación de carne de res a la Unión Europea (UE).
Esta iniciativa forma parte del “Programa Arquitectura estratégica en finca” del proyecto DESCUBRE, que durante un año brindó asistencia técnica a los productores para mejorar sus procesos y cumplir con los estándares internacionales exigidos.
“La Unión Europea representa uno de los mercados con mayor poder adquisitivo a nivel mundial, lo que lo convierte en una oportunidad crucial para el crecimiento y diversificación de nuestros productores de carne de res”, afirmó Ivannia Arguedas, Directora de Innovación y Proyectos de Procomer.
Aunque Costa Rica tiene un contingente para exportar 14.250 toneladas de carne bovina a la UE sin aranceles, enfrenta retos en su modelo de producción actual. Sin embargo, ha avanzado en la implementación de un sistema de trazabilidad bovina individual.
Los principales destinos de exportación actuales para la carne de res costarricense son Estados Unidos (US$ 34,6 millones) y China (US$ 27 millones).
“Para cumplir con los exigentes estándares del mercado europeo, es necesario que los productores costarricenses alineen sus procesos productivos y adopten prácticas más sostenibles”, enfatizó Arguedas.
El programa benefició a 13.922 hectáreas y entre los productores capacitados destacan miembros de la Asociación de Ganaderos de Cañas, la Cooperativa Matadero Nacional de Montecillos y la Asociación de Ganaderos Independientes del Pacífico.