Javon East disputa un balón con Carlos Martínez. Foto: Saprissa

Alajuela, 1 sep (elmundo.cr) – El Clásico en el Estadio Alejandro Morera Soto comenzó como muchos esperaban: un Alajuelense dominante, dispuesto a hacer valer su localía, se lanzó con todo sobre un Saprissa que, aunque estuvo contra las cuerdas, logró mantenerse firme.

La Liga Deportiva Alajuelense, que partía como favorita, mostró su característico juego de pases laterales y búsqueda de espacios por las bandas, con Diego Campos y Anderson Canhoto como protagonistas.

Saprissa salió vivo ante un Alajuelense ineficiente pegó contra la muralla morada incontables veces.

A pesar de controlar el balón, las oportunidades claras para sorprender al arquero Esteban Alvarado fueron escasas. Un cabezazo de Celso Borges en los primeros 15 minutos del partido fue de las pocas ocasiones que animó a la afición manuda.

Sin embargo, el Deportivo Saprissa encontró su momento en el minuto 28 con una jugada que se ha vuelto un sello del equipo: un largo saque de banda de Ryan Bolaños encontró la cabeza de Kendall Waston, quien asistió a Ariel Rodríguez para que este colocara el balón lejos del alcance de Leonel Moreira, poniendo el 1-0 en favor de los morados.

El guion del partido no cambió tras el gol. Saprissa se replegó, apostando por una defensa sólida, mientras que Alajuelense insistía sin éxito en romper la muralla morada. Aún antes del descanso, Celso Borges tuvo otra oportunidad clara, pero en lugar de buscar el disparo directo, optó por centrar, desaprovechando la ocasión de empatar.

La insistencia de Alajuelense rindió frutos al minuto 66, cuando Anderson Canhoto finalmente logró igualar el marcador con un gol que devolvió la esperanza a los locales. Sin embargo, a pesar de seguir presionando, la Liga no pudo concretar la remontada.

Al minuto 84, Jonathan Moya perdonó a Esteban Alvarado al fallar una ocasión clara, y en la recta final, Orlando Sinclair obligó a Leonel Moreira a realizar un tapadón que mantuvo el empate.

Al final, el Saprissa logró salir vivo de un clásico donde Alajuelense, pese a ser el favorito, se mostró ineficiente en el ataque y no logró imponer su dominio en el marcador.