Liga de Naciones

Costa Rica vs. Guatemala: La Sele apaga las críticas goleando a Guatemala

La Selección de Costa Rica dio un golpe sobre la mesa este martes al vencer 3-0 a Guatemala en un partido crucial de la Liga de Naciones de Concacaf. La victoria no solo significó la clasificación a los cuartos de final, sino que también aseguró el boleto a la Copa Oro 2025, silenciando las críticas que el equipo y su técnico, Claudio Vivas, recibieron tras el empate 1-1 frente a Surinam la semana anterior.

Este partido era una verdadera final para los costarricenses, pues un mal resultado los habría dejado fuera de ambas competiciones. Sin embargo, La Sele mostró carácter y respondió con contundencia ante su afición en el Estadio Nacional.

El primer gol llegó al minuto 10, cuando Manfred Ugalde desbordó por la banda y asistió a Warren Madrigal, quien definió con precisión para abrir el marcador. Este tanto calmó las tensiones y permitió a Costa Rica recuperar el liderato de su grupo en la Liga de Naciones.

Al minuto 37, Kenneth Vargas amplió la ventaja con un gol que llegó tras una rápida jugada de contragolpe. Alonso Martínez recibió un pase de Haxzel Quirós, superó a la defensa guatemalteca y asistió a Vargas, quien no falló frente al portero rival. Con este gol, Costa Rica aumentó la distancia y controló el partido.

En la segunda mitad, la Sele mantuvo su dominio, y el capitán Francisco Calvo, en su partido número 100 con La Sele, selló la victoria con un golazo que puso el definitivo 3-0 en el marcador. A pesar de algunos intentos de Guatemala por descontar, la sólida actuación de Patrick Sequeira bajo los tres palos mantuvo el arco costarricense en cero.

Costa Rica terminó la jornada como líder de su grupo con ocho puntos, mientras que Guatemala quedó en una situación comprometida, desplazada al tercer lugar, con Surinam en la segunda posición. Ahora, el equipo de Claudio Vivas se prepara para enfrentar, por ahora, a Panamá en marzo por un lugar en el Final Four del torneo.