Voluntariado promoverá el combate contra el desperdicio de alimentos

San José, 16 oct (elmundo.cr) – La Conferencia Internacional de Turismo Sostenible, Planeta, Personas, Paz – P3, organizada por la Cámara Nacional de Ecoturismo y Turismo Sostenible (Canaeco) con el apoyo del Instituto Costarricense de Turismo (ICT), reafirma su compromiso con la sostenibilidad y la comunidad al anunciar un segundo evento de voluntariado.

En esta ocasión, la conferencia se une al Banco de Alimentos de Costa Rica para crear conciencia acerca del problema del desperdicio de alimentos.

La actividad está programada para el 19 de octubre, de 08:00 a.m. a 12:00 p.m., y se llevará a cabo en las instalaciones del Banco de Alimentos, en el Parque Industrial Condal Rohrmoser. Para ser parte de esta iniciativa solamente debe completar este formulario.

El ministro de Turismo, William Rodríguez, “nuestro país es percibido y valorado por las personas turistas como un destino turístico sostenible y responsable, y el apoyo a P3 refleja ese compromiso con nuestro modelo de desarrollo a seguir. La Conferencia Planeta, Personas, Paz es una celebración de la capacidad del turismo sostenible para adaptarse y recuperarse”.

“En cada edición, este prestigioso evento fomenta las mejores prácticas y proyectos innovadores en materia de sostenibilidad desde Costa Rica y a nivel internacional. Estamos deseosos de apoyar esta actividad de voluntariado y de reunirnos nuevamente con expertos nacionales e internacionales para seguir impulsando la sostenibilidad en nuestro sector turístico y más allá”, agregó.

La falta de alimentos, el hambre y la desnutrición afectan a todos los países del mundo, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), 931 millones de toneladas o el 17% de los alimentos que se producen, acaban en la basura de las familias, los comercios minoristas, los restaurantes y otros actores del rubro de la alimentación. Mientras que 811 millones de personas padecen hambre y 132 millones enfrentan inseguridad alimentaria y nutricional.

El Banco de Alimentos de Costa Rica, una organización no gubernamental, desempeña un papel crucial al proporcionar alimentos y productos esenciales a más de 42,000 personas en situación de pobreza o vulnerabilidad social mensualmente, en 62 cantones de todo el país. Durante el evento de voluntariado, los participantes colaborarán en la recepción de alimentos, la revisión de empaques y fechas de vencimiento, y en el pesaje y clasificación de los productos.

El respaldo voluntario es fundamental debido a la limitada dotación de personal en el Banco de Alimentos. La colaboración entre la Conferencia y la organización es un testimonio del compromiso de la comunidad turística con la sostenibilidad y la responsabilidad social.

“En Canaeco, estamos comprometidos con la promoción de un turismo sostenible que no solo beneficie a los viajeros, sino también a nuestras comunidades y al medio ambiente que compartimos. Nuestra colaboración con el Banco de Alimentos destaca la importancia de ser agentes de cambio en la lucha contra el desperdicio de alimentos. Esta iniciativa refleja nuestros valores de solidaridad y responsabilidad social. Invitamos a unirse a nosotros y marcar la diferencia en la vida de quienes dependen de la labor del Banco de Alimentos”, comentó Dayana Hernández, directora ejecutiva de Canaeco.

De acuerdo con Francia Linares Orozco, directora ejecutiva del Banco de Alimentos de Costa Rica, “el Banco procesa más de 350 toneladas de alimentos y productos de primera necesidad por mes, gracias al trabajo de miles de manos voluntarias que se suman para apoyar la lucha por una Costa Rica sin hambre día con día. Acciones como la Conferencia Internacional P3 reafirman el compromiso de los actores sociales por crear conciencia de la importancia de disminuir la pérdida y desperdicio de alimentos y apoyar causas sociales como la nuestra en busca de un futuro mejor”.

Este segundo acto de voluntariado en el marco de la Conferencia P3 subraya el compromiso de la comunidad turística con la sostenibilidad y la lucha contra el desperdicio de alimentos. Para ser parte de esta iniciativa solamente debe completar este formulario.

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