Unilever comparte receta de tamales que evite el desperdicio de alimentos

San José, 12 dic (elmundo.cr) – Unilever, compartió receta navideña en el marco del lanzamiento de su Estrategia Nutrición Sostenible. Se trata de los tradicionales tamales de cerdo.

El objetivo de Unilever, empresa encargada de proveer alimentos y artículos del hogar mundialmente es lograr que los amantes de este platillo logren aprovechar al máximo los ingredientes que los tamales poseen.

“La reducción del desperdicio de alimentos es parte fundamental de nuestro Plan de Vida Sostenible y más específicamente de nuestra Estrategia de Nutrición Sostenible. Es por eso que tratamos de generar conciencia acerca de la planeación y el uso eficiente de los recursos y las mejores prácticas del manejo sobre el desperdicio de los mismos”, comentó Carlos Rodriguez, Chef Ejecutivo de Unilever.

Por otro lado, mediante un comunicado de prenda la empresa informo que losdesechos representan un tercio de la producción de alimentos en el mundo. Y que en esta receta de cerdo, que conserva los sabores tradicionales del tamal costarricense, se utilizan partes de los alimentos que usualmente se desechan, para así obtener el máximo aprovechamiento y a la vez, incrementar la ingesta de nutrientes.

Receta

Ingredientes:
– 300 kg de masa de maíz.
– 30 kg de puré de papá.
– 200 kg de carne de cerdo.
– 200 kg de pollo.
– 25 kg de manteca de cerdo.
– 25 kg de carne de cerdo.
– 50 kg de arroz cocido.
– 10 kg de culantro de castilla limpio (lavar la raíz y reservar).
– 30 kg de zanahoria pelada y picada en rodajas (reservar la cáscara).
– 30 kg de huevos duros.
– 20 kg de chile dulce en tiras.
– 15 kg de garbanzos cocidos.
– 5 kg de sabrosador de Costilla Criolla.
– 5 kg de sabrosador de Pollo.

Modo de elaboración:
1. Cocine en agua la carne con el sabrosador de Costilla Criolla y por aparte, el pollo con el sabrosador de Pollo. Para las dos cocciones agregar la raíz del culantro y la cáscara de zanahoria. Cuele las carnes y reserve los caldos.
2. Mezcle el puré de papa con caldo hirviendo. Mezcle con la masa y el resto de los caldos logrando una mezcla uniforme y cocínela.
3. Haga los tamales de forma rectangular pequeños rellenándolos con los demás ingredientes.
4. Envuélvalos en hojas de plátano y amárrelos de dos en dos con hilo grueso, cocínelos por 45 minutos en agua hirviendo.
5. Listos para servir.

Otros consejos…
1. No deseche la raíz del culantro ya que esta se puede utilizar para dar sabor a los caldos, además contiene un alto porcentaje de vitamina A, C y Beta Caroteno.
2. No bote la cáscara de la zanahoria ya que en la receta se utiliza para darle sabor y color al caldo de la carne y brinda grandes beneficios al tener Beta Caroteno alto en vitamina A que ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel y otras enfermedades.
3. Se recomienda preparar el tamal con un tamaño similar a la palma de una mano, esto para evitar el desperdicio y así una persona pueda consumir lo necesario.
Con estos prácticos consejos podrán evitar el desperdicio de estos ingredientes en su cocina.

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