UCR: Futuro de la agricultura solo es posible con el uso intensivo del conocimiento

Foto: Palova Souza/FAO
Foto: Palova Souza/FAO

San José, 15 may (elmundo.cr) – Una agricultura intensiva en conocimiento es la apuesta de la Universidad de Costa Rica (UCR) para responder a los retos que plantean los objetivos del desarrollo sostenible y, al mismo tiempo, lograr que las futuras generaciones de campesinos puedan seguir en el campo y tener una vida digna a través de la actividad agropecuaria.

En Costa Rica el sector agropecuario continúa ocupando el segundo lugar como generador de empleo con una participación de un 13,1% dentro del total de la población ocupada del país, empleando 261 704 personas, de acuerdo a la Encuesta Continua de Empleo (ECE) al cuarto trimestre de 2017, del INEC.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) reconoce que el sector alimentario y el sector agrícola gestionados de forma adecuada pueden suministrar comida nutritiva a todo el planeta, así como generar ingresos decentes, apoyar el desarrollo centrado en las personas del campo y proteger el medio ambiente.

El decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Luis Felipe Arauz señaló que “para llegar a eso se necesita conocimiento de cómo producir los alimentos en forma sostenible, también conocer con bastante exactitud las consecuencias de lo que se hace, cómo manejar los sistemas agrícolas para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y cómo reducir los impactos del cambio climático en la agricultura”.

Para Arauz, eso significa replantearse muchos de los sistemas de producción de la agricultura convencional para darle una mayor sostenibilidad, entendiendo los procesos ecológicos que ocurren en los sistemas productivos, para potenciar aquellos procesos que reduzcan los gases de efecto invernadero, aumenten la productividad y aumenten la resiliencia de los sistemas.

La Facultad de Ciencias Agroalimentarias avanza en esa dirección, a través de la formación de profesionales en las carreras de Agronomía, Economía Agrícola, Ingeniería de Alimentos y Zootecnia. Además del trabajo en investigación y acción social que realizan sus centros e institutos de investigación y estaciones experimentales de la mano con el sector productivo.

Entre las principales líneas de trabajo de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la UCR destacan:

  • La creación de variedades locales de frijol, tomate, chile y papaya que se venden a precio de costo a los agricultores, lo cual contribuye a reducir el uso de agroquímicos e incrementar la rentabilidad de los productores nacionales.
  • La investigación para el mejoramiento de cultivos de importancia comercial como el arroz, la caña de azúcar y el frijol para adaptarlos a las condiciones del cambio climático.
  • El desarrollo de sensores locales para la agricultura de precisión en invernaderos, lo cual permitirá reducir el consumo de agua y fertilizantes en los cultivos del futuro.
  • El desarrollo de métodos para medición de respiración y absorción de agua en cultivos como café y piña que permitan su adaptación al cambio climático.
  • La aplicación de métodos para el monitoreo de malezas por medio de drones. Con esta tecnología se logra reducir el uso de herbicidas y migrar hacia el control físico.
  • La investigación y promoción del aprovechamiento de subproductos agrícolas como la broza del café y el rastrojo y la corona de la piña, para generar energías limpias y otros productos como fertilizantes y alimento para el ganado.
  • Propuestas novedosas de comercialización de productos agrícolas que mejoren las condiciones e ingresos de los productores nacionales.
  • Desarrollo de procesos de valor agregado en productos agrícolas nacionales que amplían las posibilidades de comercialización.

En el Día del Agricultor y la Agricultora Costarricense la Facultad de Ciencias Agroalimentarias reconoce el gran aporte de todas las personas que trabajan la tierra y la acuicultura para producir los alimentos.

Además, reitera su compromiso para prestarles ayuda técnica científica para apoyar sus procesos productivos e innovar la agricultura del país.

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