San José, 13 jul (elmundo.cr) – Mediante una investigación la Universidad de Costa Rica (UCR) alertó sobre un eventual riesgo de inseguridad alimentaria en el país.
En palabras de Jaqueline García, investigadora de la UCR “nos estamos confrontando en esta situación con un debate muy propio de cómo ha sido el modelo de desarrollo globalizado en un amplio sentido”.
Para la investigadora “justamente la seguridad alimentaria está ahí, ahora se está viendo tocada porque se dejó en manos de ciertos países la producción básica y eso es lo que tenemos que cambiar”.
“Ya esto es un ejemplo de que no podemos seguir dejando de mano de unos pocos el abastecimiento de todos, igual pasa con otros recursos con que contamos en el planeta que se depende tanto de los países, que están acostumbrados a vivir de esos productos que necesitamos reinventar”, resaltó.
No obstante, desde la Cámara de Industria Alimentaria (Cacia) indicaron que, pese a las dificultades que genera el contexto internacional a la realidad costarricense, la industria realiza esfuerzos para evitar una crisis de la seguridad alimentaria.