Restauración presenta proyecto para incluir variable nutricional en canasta básica

» Señalaron esta tarde, que en lugar de reducir la lista, se requiere incluir entre los productos de primera necesidad que se están cosechando en el país.

San José, 19 feb (elmundo.cr)- Restauración Nacional junto a miembros de la Corporación Hortícola Nacional (CHN) y otros sectores del país se pronunciaron en contra de sacar productos de la canasta básica.

Asimismo presentaron un proyecto de ley para incluir la variable nutricional en la canasta básica.

Señalaron esta tarde, que en lugar de reducir la lista, se requiere incluir entre los productos de primera necesidad, los que se están cosechando en el país.

La legisladora Xiomara Rodríguez, explicó que como representante de la provincia de Cartago, zona donde se cosecha más del 80% de lo que consume el país, está en contra que se graven con el 13% productos agrícolas.

“Esta medida, aparte de afligir a los más necesitados, porque claramente los productos agrícolas son de primera necesidad en las familias de más escasos recursos, se genera una afectación directa a los productores nacionales, quienes tampoco la están pasando bien”, indicó Rodríguez.

“Restar productos agrícolas de la Canasta Básica, va en contra de la política de reactivar el Agro Nacional, de ahí que entonces lo que buscamos es que se incluyan los que están fuera”, señaló Martín González, presidente de la CHN.

Mileidy Alvarado solicita se incorpore también el limón mesino. “Según información del grupo Hortfruti, el 40% de limones que se venden son de limón Mesino. Retirar este producto de la canasta básica, es provocarle un daño al consumidor, y aún más a los productores nacionales en las zonas rurales con grandes problemas económicos y desempleo”.

“Los camaroneros y pescadores artesanales, estarían en problemas pues sus productos aumentarían de precio y con ello la reducción del mercado”, apuntó del diputado Melvin Núñez Piña.

Restauración plantea que no se saquen de la canasta básica productos como caña de azúcar, fresa, granadilla, guanábana, guayaba, mandarina, maracuyá, mora, calamares, pianguas, arracache, brócoli, aguacate, zapallo, zuchini, cacao en polvo, mostaza, atún en agua en cualquier presentación, almejas, arvejas, apio, lentejas, hostias, naranjilla.

Últimas noticias