San José, 27 may (elmundo.cr) – El mal manejo de las etiquetas, el bajo precio de su producto y la competencia en condiciones diferenciadas, está afectando a los productores de cerdo de Costa Rica.
Los porcicultores, quienes señalan que la situación que viven es crítica, piden al gobierno extraditar la directriz de suspensión de la importación de este tipo de carnes a países como Chile, en los cuales las plantas procesadoras no han podido ser inspeccionadas por SENASA.
El Secretario General de UPA Nacional, Guido Vargas, comentó que a pesar de que la situación que se está viviendo en este país es crítica, no ha existido por parte del gobierno una defensa país, que obligue a los productores internacionales a tomar las mismas medidas y permisos que rigen para los porcicultores nacionales.
Por su parte el Director de la Cámara de Agricultura y Agroindustria, Martín Calderón, añadió que más allá de afectar al sector productor también se podría ver afectada la salud pública de los costarricenses, pues no existen las medidas zoosanitarios y fitosanitarios necesarios que regulaban anteriormente las exportaciones.
Otro de los puntos que preocupa a los encargados de las diferentes cámaras es que pese a que los productores nacionales se ven afectados vendiendo su carne a baja precio, los consumidores no han tenido variaciones en el valor de estas cuando las adquieren en el comercio.