Porcicultores le exigen al Gobierno bloquear la entrada de carne de cerdo chilena

Porcicultores

San José, 11 ago (elmundo.cr) – La Cámara Costarricense de Porcicultores le exige al Gobierno la paralización inmediata de la importación de carne de cerdo de Chile, ante las pésimas condiciones higiénicas encontradas por SENASA en las plantas procesadoras de carne y poner en cuarentena la que ya entró a nuestro mercado.

El Presidente de la Cámara, Renato Alvarado mostró preocupación porque en el reporte de Auditoria de Verificación de Conformidad a la Equivalencia de sistemas oficiales de Inocuidad alimentaria de Chile, el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) encontró “deficiencias” en tres establecimientos y “severas deficiencias” en las tres plantas restantes, de acuerdo con la normativa homologada por ambos países, lo cual significa que no hay equivalencia con el sistema oficial de inspección ni con la aplicación de la regulación sanitaria de Costa Rica.

Alvarado señaló que las medidas tomadas por el Gobierno, si bien es cierto han sido inmediatas no son suficientes porque viene carne en tránsito y hay producto almacenado que debe ser cuarentenado.

Es por esto que la Cámara insta al consumidor que exija a los negocios que den a conocer el origen de la carne.

“Podemos asegurarle a los ticos que la carne nacional es sana, fresca y guarda todas las condiciones de salud para la población, ya que es procesada bajo altos estándares de calidad y garantiza la inocuidad exigida por el Servicio Nacional de Salud Animal y por las leyes sanitarias de nuestro país”, concluyó la Cámara.

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