San José, 3 set (elmundo.cr)- El ministro de Salud, Daniel Salas, indicó una serie de cuidados que debe mantener la población en espacios cerrados que tengan concurrencia de personas.
Salas indicó que «las medidas deben mantenerse en sitios como el transporte público, oficinas, sodas, restaurantes, cafeterías, cines, teatros, tiendas y supermercados; los cuidados generales son el lavado de manos, no asistir a lugares públicos si se tienen síntomas respiratorios, uso correcto de mascarillas, distanciamiento social y no romper burbujas sociales».
Además señaló de manera específica recomendaciones para cada espacio, en transporte encomendó «evitar tocar superficies, tanto en la parada del bus como dentro de las unidades, llevar el monto del pasaje completo para evitar recibir vuelto, usar una solución de alcohol al 70% para desinfección después de tocar el dinero o al haber manipulado alguna superficie, mantener abiertas las ventanas del bus y procurar no hablar dentro de los buses».
Para las oficinas Salas manifestó que «se deben limpiar las superficies de contacto antes de iniciar el trabajo, esto se puede realizar con una solución de alcohol al 70%; si es posible tener ventilación natural, abriendo todas las ventanas posibles; tener un dispensador de solución de alcohol y usarla con frecuencia, este gel debe tener una concentración de al menos 60% de alcohol, establecer turnos para asistir al comedor, evitando aglomeraciones y procurar que no se esté frente a otras personas y no asistir a los cubículos de otros compañeros y compañeras».
En los gimnasios «se recomienda el uso de mascarillas especiales para realizar actividades físicas, asegurarse que se haya limpiado la máquina antes de que sea usada por otra persona y no usar el paño que se utiliza para secarse el sudor para limpiar o manipular las máquinas».
Los establecimientos de alimentación deben asegurarse que «se efectúe la limpieza de mesas y superficies previo al uso, respetar la disposición de los muebles establecida por el local para asegurar el distanciamiento, los clientes al quitarse la mascarilla para comer deben guardarla en una bolsa limpia para evitar que esta entre en contacto con otras superficies, evitar la manipulación de objetos de uso común como dispensadores de salsas, sal, pimienta y otro, no compartir alimentos con sus acompañantes, tener medios de pago electrónicos para no manipular efectivo y procurar no hablar mientras se ingieren los alimentos».
En los cines y teatros «es preferir la compra de entradas por internet o por teléfono con el fin de evitar interacciones y aglomeraciones en las boleterías y al quitarse la mascarilla para comer los clientes deben guardarla en una bolsa limpia para evitar que ésta entre en contacto con otras superficies».
Para las tiendas y supermercados «se recomienda planificar las compras previamente, para reducir el tiempo de permanencia en el establecimiento, realizar las compras solamente un individuo por familia, evitar ir en horarios de alta circulación, llevar bolsas propias para las compras, tocar solo los artículos que vas a comprar, preferir medios de pago electrónicos para no manipular efectivo. Si se utiliza efectivo lavar las manos o aplicar una solución de alcohol al 70 y aplicar solución desinfectante en la manilla de canastos y carros de supermercado».
El ministro incentiva a los costarricenses «a cuidarse y a la vez a supervisar como clientes y colaboradores el cumplimiento de los protocolos dentro de los establecimientos y en caso de encontrar falencias hacer el señalamiento al establecimiento». En caso de que algún local desacate o incumpla con alguna medida se debe realizar la denuncia al 1-3-2-2.