María Inés Solís presenta proyecto que busca la trazabilidad bovina

San José, 2 oct (elmundo.cr) – La diputada María Inés Solís presentó el proyecto Ley 22.247 Ley de Trazabilidad de la Ganadería Costarricense, para modernizar el sector ganadero y tener mejor competitividad en los mercados internacionales.

La iniciativa le asigna a la Corporación Ganadera (Corfoga) la responsabilidad de planificar, capacitar y de hacer llegar esta herramienta a todos los productores en beneficio del hato ganadero nacional.

Además, pretende establecer los requisitos que debe cumplir el productor nacional para la exportación de la carne bovina, facilitar el control de los procesos y brindar oportunidades comerciales para la diferenciación de productos por calidad asociada a marcas, o bien, por la procedencia.

Solís señaló que “este proyecto surge por la exigencia de los mercados, los cuales requieren conocer los procesos de trazabilidad para garantizar al oferente buenas condiciones higiénicas y que generen la máxima confianza en el consumidor final. Además el productor contará con una herramienta de gestión de su empresa, no sólo de cada animal, sino también del establecimiento en su conjunto”.

Para Solís, la adopción de esta tecnología le permitirá los ganaderos, controlar en tiempo real, la evolución de peso de cada uno de sus animales en forma individual y grupal; genética, ganancia diaria según sistema de alimentación, sanidad, el número de lactancias de cada madre, litros de leche/vaca, producción de carne.

Solís indicó que de aprobarse esta iniciativa “permitiría una participación directa del productor en la comercialización de la carne, con distintivos de valorización como la marca regional (con el fin de darle una identidad al producto) y comercialización de productos no destinados al consumo humano”.

Como es el caso de materia prima para industria biomédica (una herramienta para generar una línea de trabajo a largo plazo para modernizar la ganadería de la región); programas de mejoramiento genético y políticas de sostenibilidad de la producción, entre otros beneficios.

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