FAO alaba resultados del Programa de Pago por Servicios Ambientales de Costa Rica

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San José, 18 oct (elmundo.cr) –  El nuevo informe de la FAO, El estado mundial de la agricultura y la alimentación (SOFA) destacó la importancia del Programa de Pago por Servicios Ambientales (PSA) de Costa Rica, que entrega incentivos económicos a los propietarios de bosques y plantaciones que ofrezcan servicios de protección ambiental.

El PSA se diseñó como un mecanismo financiero para promover la conservación de los recursos forestales del país, de conformidad con la Ley Forestal No. 7575 del año 1996, que reconoce la importancia y el valor de los servicios ambientales.

La ley costarricense reconoce los servicios ambientales, que inciden directamente en la protección y el mejoramiento del medio ambiente, como la mitigación de gases de efecto invernadero (GEI), la protección del agua para uso urbano, rural o hidroeléctrico, la protección de la biodiversidad para su conservación y uso sostenible, de investigación y de mejoramiento genético, así como para la protección de ecosistemas y formas de vida. Además, de la belleza escénica natural para fines turísticos y científicos.

En un principio, el financiamiento del PSA provenía de un impuesto a los combustibles, del cual se destinaba un tercio para fines del pago. Posteriormente, en una reforma tributaria, se creó el impuesto único a los combustibles, del cual un 3,5% se destina a financiar este programa para garantizar su sostenibilidad económica.  

El PSA ha propiciado un aumento del 54% de la superficie forestal del país, producto de prácticas agrícolas más sostenibles, la reversión de la deforestación, reducción de la tala ilegal de bosques, promoción de exportaciones no tradicionales,  y a los estrictos controles legales del Estado en la materia.

Otros proyectos similares son el Programa Socio Bosque de Ecuador y el Programa de Subvención a la Prima del Seguro Rural de Brasil, iniciativas que promueven la resiliencia de los pequeños agricultores en los ámbitos social, ambiental y económico, al disminuir la pobreza rural y favorecer la seguridad alimentaria de los productores al mejorar su acceso a los alimentos.

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