San José, 20 may (elmundo.cr) – Unos 40 expertos en felinos mesoamericanos se reunirán en Costa Rica, para estudiar el estado de conservación de las seis especies que habitan en la región así como proponer programas y recomendaciones de manejo.
El taller se realizará en el Parque Zoológico y Jardín Botánico Nacional Simón Bolívar, del 20 al 23 de mayo, y participarán expertos de Estados Unidos, México, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Panamá, Perú y Costa Rica.
La actividad es coordinada por la Fundación Pro Zoológicos (FUNDAZOO), el Grupo de Especialistas en Planificación para la Conservación (CPSG Mesoamérica), de la Comisión de Sobrevivencia de Especies (SSC) de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la Asociación Mesoamericana y del Caribe de Zoológicos y Acuarios (AMACZOO), la organización Panthera, con el apoyo de VOLCAFE Costa Rica, por medio de su producto Café Jaguar.
En el taller los expertos analizarán las necesidades de conservación de seis especies que son el jaguar, el puma, el ocelote, el caucel, el yaguarundi y el tigrillo, generando así una serie de recomendaciones para los zoológicos, pues estos pueden desempeñar un papel importante en la conservación de estas especies.
La metodología a utilizar se basa en las Directrices de la UICN sobre el Manejo ex situ para la Conservación de las Especies, por medio de las cuales se obtienen datos previos acerca del estado de las mismas en medios silvestres y en cautiverio, de los planes de conservación existentes.
Posteriormente se revisan las funciones potenciales de conservación directa e indirecta, los beneficios, factibilidad, costos y riesgos relativos de programas de conservación y se proponen contribuciones potenciales a la conservación que pueden desempeñar los zoológicos, por ejemplo, experiencia o recursos de campo.
Este taller se lleva a cabo mediante el convenio de FUNDAZOO con la empresa VOLCAFE Costa Rica y su marca “Café Jaguar”. Por cada 100 libras de café que se vendan se destinará $1 para proyectos de conservación e investigación.
VOLCAFE se ha caracterizado por una producción agrícola de café con prácticas sustentables y políticas que favorecen el ambiente y a los productores. Este café es de primera calidad y se cosecha en la zona de los Santos, en Tarrazú.